【访企拓岗】校领导带队赴南京开展“访企拓岗”促就业工作

来源:宣传部作者:学生处 文/图时间:2024-04-16浏览:178设置

人才兴则科技强,科技强则国家强。为积极响应习近平总书记加快发展新质生产力的号召,落实省委书记信长星浦口调研时“夯实产业基础,彰显生态优势,在高质量发展中加快培育新动能”的工作要求,4月10日至12日,校党委常委、纪委书记闾浩率队赴南京六合、浦口等地开展“访企拓岗”促就业专项行动,研究生工作部、学生工作处、物理与电子工程学院、电气工程及自动化学院、智慧教育学院、商学院、法学院等单位负责同志参加活动。

科技创新是发展新质生产力的核心要素,人才是创新主体。在南京航空航天产业园、南京国家现代农业产业科技创新中心和南京集成电路创新馆,闾浩一行听讲解、访企业、聊合作、拓岗位、谈创新,感受发展新质生产力中科技创新驱动高质量发展和吸纳毕业生就业的巨大潜能。闾浩一行分别与南京六合区政府、浦口区政府座谈交流,对接人才工作办公室、人力资源社会保障局、教育局等职能部门,邀请两地组团来校开展毕业生招聘工作。闾浩指出,发展新质生产力对高校人才培养提出了“融合交叉,专精协同”的新要求,也对高校毕业生就业综合竞争力的提升提出了新挑战,人才培养工作要做好顶层设计、强化创新实践,毕业生在增强自身竞争力的过程中助力国家经济社会高质量发展。

智能制造是高质量发展的重要内容,企业是制造业的主体。在制造业用人单位走访参观过程中,闾浩一行先后走访了国家级高新技术企业、江苏省专精特新企业江苏艾津作物科技集团有限公司,参观了高铁、地铁和城际动车生产制造企业南京浦镇海泰制动设备有限公司,走进了智慧交通创新企业代表中路交科科技股份有限公司,对接了东部机场集团、东方航空江苏分公司和深圳航空江苏分公司,拓展了民航领域毕业生就业市场。闾浩一行与用人单位探讨人才招聘要求,洽谈校企合作意向,建立毕业生就业实习实训基地,颁发大学生就业创业校外导师证书,邀请用人单位来校招聘毕业生。

战略性新兴产业与未来产业是提升国家竞争力的重要支撑,是解决“卡脖子”问题、服务国家战略需求的重要依托。闾浩一行结合学校专业设置和毕业生高质量就业需求,参观走访了“江苏制造突出贡献奖优秀企业”华天科技(南京)有限公司,考察了2023年南京唯一晋升的独角兽企业江苏芯德半导体科技有限公司,结合大学生就业实习实训、专业实践、校园招聘等工作达成合作意向。

守牢师范教育本色,彰显教师教育就业特色。为夯实师范毕业生就业基础,进一步增强学校师范教育人才培养特色,闾浩率队走访了南京市江浦高级中学和书人实验学校,走进校园、体育馆、艺术馆和课堂,看望毕业生校友,结合师范生实习、技能培养、师资招聘等方面与当地教育局和学校领导开展座谈交流,推进双方在生源输入、教研合作和师范生培养等方面的合作。

在全国上下热议习近平总书记关于“新质生产力”重要讲话的背景下,学校积极谋划,主动作为,将“访企拓岗”促就业专项行动与践行“新质生产力”发展要求相结合,在具体工作开展中落实省委工作要求,做实做细做好毕业生就业工作,推进学校事业高质量发展。

(一审:韩洪政,二审:郑晓坡,三审:殷子钰)