江苏省农垦集团有限公司与江苏师范大学战略合作框架协议签约暨农垦史研究中心揭牌仪式在我校成功举行

来源:宣传部作者:时间:2023-08-13浏览:20设置

8月10日上午,江苏省农垦集团有限公司与江苏师范大学战略合作框架协议签约暨农垦史研究中心揭牌仪式在我校举行,以实际行动贯彻落实习近平总书记考察江苏重要讲话精神,加强优秀传统文化的保护传承和创新发展,在建设中华民族现代文明上探索新经验。江苏农垦集团党委书记、董事长魏红军,校党委书记方忠出席并致辞,江苏农垦集团党委副书记、总经理胡兆辉与校党委副书记、校长周汝光共同为江苏师范大学农垦史研究中心揭牌,江苏农垦集团党委副书记姚准明与校党委常委、副校长蔡国春共同签署《战略合作框架协议》,江苏师范大学农垦史研究中心主任岑红发言。江苏农垦集团党委委员、总会计师刘克英,党委委员、纪委书记李旭东,副总经理刘耀武,党委委员、副总经理王立新,党委委员、工会主席杨义林,江苏师范大学党委常委、党委宣传部部长孟召学,党委常委、党委统战部部长、党委办公室主任商亮出席。江苏农垦集团总法律顾问、总经理助理、总经济师和总部各部门主要负责同志,江苏师范大学党委教师工作部、人事处兼人才工作办公室主要负责同志,历史文化与旅游学院领导班子成员,农垦史研究中心主要研究人员参加。仪式由江苏师范大学人文社会科学研究院院长娄峥嵘主持。

方忠对江苏农垦集团领导的到来表示欢迎,对江苏农垦长期支持江苏师范大学办学表示感谢,并介绍了学校高水平大学建设情况。他表示,江苏师范大学是江苏省人民政府和教育部共建高校,是江苏高水平大学建设高校,学科门类齐全,文科实力雄厚。近年来,学校在汉文化、大运河文化、红色文化等领域获得了丰硕的成果,承担了委托项目“江苏农垦史资料整理与研究”,完成了三部共百余万字的书稿。他表示,我国的屯垦事业历史悠久,中国共产党领导的农垦事业历久弥新,波澜壮阔的中国农垦史和独具特色的江苏农垦史值得深入研究和认真总结,学校将整合全校资源打造重点研究平台,期待双方以这次签约揭牌为新起点,开创农垦史和农垦文化研究的新局面,为农垦事业高质量发展和江苏高水平大学建设作出新的更大贡献。

岑红详细介绍了江苏师范大学农垦史研究中心创建的缘起、目标定位和近期工作计划。她表示,农垦史研究中心将以“研究历史,读懂农垦,照亮未来”为建设宗旨,通过加强农垦史研究、提供决策咨询、培养人才、创办学术集刊《农垦史研究》、建设农垦发展数据库及资料库等,总结农垦发展经验,揭示农垦发展规律,力争建设成为全国一流的农垦史研究重地,同时打造成为全国知名的新型智库。

魏红军对江苏师范大学高水平大学建设取得的成就表示赞赏,对《战略合作框架协议》的签署和农垦史研究中心的揭牌表示祝贺,并介绍了集团公司改革发展有关情况。他说,农垦事业是中国特色社会主义事业重要组成部分,有着千年文化传承和百年红色基因。农垦史和农垦文化研究应该坚持严谨的史学态度和科学的史学精神,推动历史研究与企业文化、党建文化建设深度融合,努力把垦区建设成为中华农耕文化的传承发展地、革命传统文化的弘扬发展地、新时代农垦文化的创新发展地,为书写农垦事业高质量发展的江苏篇章提供有力支撑。他表示,江苏垦校的战略合作恰逢其时,躬逢其盛,希望双方以这次签约揭牌为契机,将战略合作向更深领域、更高层次推进,更好发挥各自优势,探索新机制、新路径,赓续历史文脉,传承红色基因,共同为把中国农垦史研究引向深入作出江苏贡献。

江苏农垦诞生于1952年,前身是由毛泽东主席签署命令,人民解放军步兵102师整建制转为农业建设第四师,在江苏沿海、沿江、沿湖屯垦戍边创建的一批国有农场。经过71年改革发展,已成为以现代农业为核心、以医药健康、房地产及相关投资为支撑、一二三产融合发展的省属大型国有企业,经济效益连续五年位居全国农垦系统之首,在省属国有企业中名列前茅。