2023年全国大学生数学竞赛夏令营在我校举行

来源:宣传部作者:数学与统计学院时间:2023-08-09浏览:13设置

7月30日至8月5日,由中国数学会指导、全国大学生数学竞赛工作组主办,我校承办的2023年全国大学生数学竞赛夏令营在马可音乐厅成功举行。中国数学会数学竞赛委员会副主任、全国大学生数学竞赛工作组组长、北京航空航天大学教授佘志坤,江苏师范大学副校长杜增吉,江苏省工业与应用数学学会理事长、东南大学数学学院院长、欧洲科学院院士曹进德,全国大学生数学竞赛工作组副组长、北京大学教授冯荣权,北京数学会秘书长、北京大学教授杨家忠,北京航空航天大学教授高宗升,山东数学会副理事长、山东大学教授崔玉泉,北京地质大学数理学院院长高世臣,湖南交通工程学院党委副书记冯良贵出席开营仪式。

杜增吉在开营仪式上致欢迎辞,对远道而来的嘉宾以及来自国内157所高校的307名数学专业优秀学子的到来表示感谢和欢迎,并向大家介绍了学校和数学与统计学院的基本情况。佘志坤在致辞中表示,全国大学生数学竞赛已成为国内规模最大的数学赛事,为大学生提供了展示数学思维能力和学习成果的平台,对于选拔数学专业优秀人才,提升我国科技实力,实现中华民族伟大复兴具有深远意义。曹进德在致辞中强调了数学作为基础学科对社会发展具有重要意义,同时表达了对江苏师范大学承办本次夏令营活动的认同与感谢,并希望全体营员在夏令营期间学有所获、学有所成。最后,四川大学杨震宇同学作为营员代表发言。

7月31日至8月4日,北京大学杨家忠教授、冯荣权教授,复旦大学楼红卫教授、严金海教授,浙江大学包刚教授,中国科学技术大学李嘉禹教授、李平教授,天津大学王凤雨教授,华东师范大学李文侠教授,山西大学靳祯教授,湖南交通工程学院冯良贵教授亲临现场为夏令营学员授课。通过9场次累计27学时的名师授课、4场次的专家讲座,同学们在名师大家的引领下对学科前沿有了更深入的了解,进一步拓宽了学术视野,提升了学术创新能力和水平。

为进一步促进夏令营各高校学子间的交流互动,8月2日晚,全国大学生数学竞赛夏令营联欢晚会成功举行。钢琴演奏、相声演出、歌唱舞蹈、抽奖互动,受到在场学员的一致好评。

此次全国大学生数学竞赛夏令营为高校优秀学子提供了重要的学习交流平台,让同学们在名师引领下共同探索数学奥秘、领悟数学之美,努力成为真心热爱数学、潜心研究数学、努力发展数学的数学学科学习者和建设者,为进一步强化高水平基础研究人才培养、促进我国基础数学学科发展提供了创新动力。