都市城报:江苏师大研究生穿汉服举办毕业典礼全体毕业生施三拜之礼

来源:作者:张敏玲/文 吕品/图时间:2012-06-21浏览:633设置

6月20日上午,江苏师范大学2012届861名硕士研究生毕业典礼在泉山校区体育馆举行。与普通毕业典礼不同的是,此次江苏师大穿汉服、奏汉乐、行汉礼,按照古风汉韵进行毕业典礼的仪式设计,让人眼前一亮。

现场:穿汉服、奏汉乐、行汉礼

上午9时,三声金锣与三声礼号齐鸣,汉代威风八面鼓擂响,乐队用编钟奏响气势恢宏的汉乐,典礼仪式正式开始。记者看到,男生统一身着朱子深衣,女生则身着曲裾深衣,整齐地就坐于馆内中间场地及东侧观礼台。校领导、校学位委员会成员、导师代表均着汉服肃然而立。

9点20全体毕业生施行三拜之礼。一拜父母:劬劳育我,忠孝事亲;二拜师长:传道授业,恩重如山;三拜母校:感恩母校,报效国家。在二拜师长时记者看到,男女生分成两排,向老师行正规拜礼。男生手藏袖中,举手加额,鞠躬90度,连续3次。女生作万福礼状,两手合拢放在胸前,微屈膝低头,受拜的老师也连连还礼。随后,学位获得者依次通过台下两侧形如汉宫、正中央缀着校徽的学位门,象征毕业出师,意味悠长。

让学生接受传统文化的熏陶

现场的李老师表示,当她看到学生们穿着汉服向她行礼时,“突然觉得自己任重道远,这更能提醒我努力学习和工作,不断提高学识,更好地教育学生”。

文学院研究生小张告诉记者:“这样的毕业典礼既神圣又隆重。穿汉服让人有肃然起敬的感觉。人生能经历这样一次有特殊意义的毕业典礼,非常幸运。”化学化工学院研究生小郑表示:“班上的女生都非常喜欢毕业典礼服的设计,毕业照上的我们一个个都特别端庄。”

“我们穿上汉服,既是为了传承中华传统文化,也是为了感谢老师。”身着汉服的刘同学说。刘同学的母亲也特意来到现场,她认为当代大学生较少接触传统礼仪教育,建议学校将此渗透到学生的各个阶段,让学生接受传统文化的熏陶。

汉服融入 “起承转合”的设计理念

据记者了解,此次典礼仪式,由江苏师范大学研究生处、历史文化与旅游学院、美术学院、音乐学院、文学院等多部门参与策划,进行了为期一年多的调研和攻关。本次典礼上师生所着汉服均由师大美术学院老师设计,融入了“起承转合”的设计理念:起,意喻缘自传统文化、植根于传统文化;承,即承袭汉风古韵,弘扬华夏文明;转,即发掘传统的新价值,赋予时代的新内涵;合,即“神”融汇今古,“形”并蓄中西。汉服宽袍大袖、飘逸洒脱,宛如让人穿越到了汉唐盛世。

凸显汉韵悠长的城市文化品格

江苏师大校长任平教授表示,两汉文化作为徐州最丰厚的文化资源,正在被挖掘整理、广泛宣传。穿汉服参加毕业典礼,是进一步凸显汉韵悠长的城市文化品格,宣传徐州形象,丰富城市文化内涵。高校将致力于两汉文化的挖掘、研究、开发和推广工作,此次举行浓郁的汉风汉韵毕业典礼,是积极响应江苏省“舞动汉风”文化建设的组成部分,旨在更好地教育和激励广大学子牢记报国历史使命,将汉文化推广到全世界。

(新纪元编辑:何欢)