新华日报:毕业季,八百硕士“穿汉服行汉礼”

来源:作者:王佩杰 葛大伟/文时间:2012-06-21浏览:303设置

昨日,汉文化重要发源地——徐州市境内的江苏师范大学,在国内首次举办“汉服硕士毕业典礼”。在编钟、笛子、威风八面鼓等充满古风汉韵的10多种乐器伴奏下,800多名硕士研究生身着汉式深衣学位服,走过学位门,宣告即将离开母校,迈进社会。

20日上午,记者来到举行毕业典礼的学校体育馆,只见文科、理科学子的深衣汉服,统一为外黑,内则分别为红色和灰蓝色,配以黑色的帽子,飘逸洒脱,仿佛穿越到了汉唐盛世,确实别出心裁。

早上7点刚过,距离典礼开始还有两小时,该校教育科学学院硕士生李道霞就和同学们身着汉服来到了现场,忙着彼此整理衣帽,并互相拍照留念。“以前毕业的硕士生,穿的学位服来源于西方,而我们穿汉服,有一种让人穿越时空的感觉。”

“汉服极具中国风,透着古典和现代融为一体的美。”文学院文艺学专业的“80后”闫金红说。不过,也有个别同学认为,“改穿汉服,感觉没有西式学位服来得正规。”

“国内现行的学位服是西方引进的,无法体现中国文化特色与精神,这是一种遗憾。借鉴传统儒学的精华部分,尝试民族特色的学位服,这是一种文化的复兴,也是一种有益的尝试,希望外界予以理解,以积极的心态来看待。”提及争议,江苏师大校长任平和盘托出校方的初衷。

上午9时,震撼人心的汉代威风八面鼓隆隆擂响,乐队用编钟奏响气势恢弘的汉乐,典礼正式开始。

毕业生向家长、恩师及母校行礼,是典礼最重要的环节。在现场司仪的指导下,全体毕业生庄重而深情地作揖,施行“三拜”之礼:“一拜父母:劬劳育我,忠孝事亲;二拜师长:传道授业,恩重如山;三拜母校:感恩母校,报效国家。”

未及礼毕,教育科学学院研究生宋艳已是眼中含泪,其感谢父母、恩师和母校之情溢于言表:“这样特别的毕业典礼,既神圣又隆重,我将终身难忘。”

“巍巍中华,浩浩其行。负笈聆教,为学持恒。鸿儒传道,精益求精。星移斗转,校以我荣……”司仪带领全体同学朗诵毕业誓词,宣告即将离别母校迈入社会。汉乐声中,全体毕业生依次登台,并由老师逐一颁发硕士学位后,依次通过象征圆满完成学业的“学位门”······

穿汉服、奏汉乐、行汉礼,是弘扬传统文化,还是博人眼球?其实,这一典礼还没举行,就已激起网友热议。一网友调侃道:“不切实际,学俏媳妇抹油搽粉。”网友“高源”甚至批评说:“能不能不要这些形式主义泛滥的东西?”网友“背后有大哥”则称赞说:兴奋,学校领导有一颗汉心,希望到我毕业的那天也能穿上汉服。

(新纪元编辑:何欢)