彭城晚报:一场别样的重阳诗会

来源:作者:李小委/文 秦媛/图时间:2010-10-18浏览:297设置

本报讯(记者 李小委)由彭城晚报与徐州师范大学、徐州市作家协会、诗词协会、彭城书院等单位联合举办的“2010中国(徐州)重阳诗会暨沛县作家作品朗诵咏唱会”昨晚在徐师大马可音乐厅拉开帷幕。来自徐州文化艺术界、徐州高校的百余位作家、诗人、朗诵艺术家、歌舞演员,共同演绎沛县作家作品的艺术魅力。

诗朗诵加入古典音乐

重阳诗会是彭城书院创办的四季诗会之一,2007年以来已连续举办四届。诗会集古诗词吟哦、现代诗朗诵、诗词演唱为一体,配合诗剧演出、古乐演奏等艺术形式,具有极强的文化感染力与艺术震撼力。沛县乃汉文化发祥地,近年来,文学创作呈现出欣欣向荣的繁荣景象,走出了如丁可、了了村童、吴广川、朱广海等一批著名诗人。为展示沛县诗词创作成果,给全市人民和高校学子提供高雅的精神食粮,彭城书院特组织众多艺术家举办此次朗诵咏唱会。此次诗会在传统诗朗诵基础上增加了吟哦、歌舞,同时还加入了古筝、古琴、洞箫等古典音乐元素,是一场文化艺术雅集。

感受别样的韵律美

诗会在歌舞汉高祖刘邦原词的《大风歌》中拉开了序幕。彭城书院古典诗词吟哦专家董铁君吟诵的《水调歌头黄楼漫兴》,让现场的观众感受到古典诗词豪放中流淌着婉约,婉约中挥洒着豪放。散文诗朗诵《春日花开》又将观众置身于鸟语花香之中。将诗朗诵与剑术表演相结合的《剑魂》,则充分表现了沛县“武术之乡”的地域文化特色……大气磅礴的男声独唱《大汉刘邦》更是将诗会推向高潮。

诗会现场,演员们声情并茂的朗诵、情景交融的配乐以及独特的剧场设计,营造出流动的诗歌意境,深深吸引了现场每一位观众。徐州师范大学大三学生高祥称,这次诗会很有新意,为大家走近诗歌、走近沛县文学提供了一个平台。同时,第一次听到用古调来吟诵古典诗词,感受到别样的韵律美。

《大风歌》朗诵和表演相结合。

(新纪元编辑:吴丹)