徐州日报:建立新兴产业研发平台——徐州师范大学校长任平谈师大科技园的发展蓝图

来源:作者:朱大可/文时间:2010-09-29浏览:290设置

9月28日,苏北第一家以发展文化创意产业为主题的科技园——徐州师范大学科技园揭牌成立。这样一个独具特色、蕴藏无限潜力的科技园,从运筹到揭牌成立仅用了4个月。为此,记者昨天采访了徐州师范大学校长任平。

让科技园两条腿走路

说起科技园的建立,任平校长说,在筹建徐州师范大学科技园之初,他和师大师生对科技园的发展进行了全面悉心的调查和规划,最后决定区别于中国矿业大学科技园在矿业企业方面的专业优势,根据自身文理科较强的优势,将发展文化创意产业作为师范大学科技园的主题。此外,科技园还将引进一批新兴产业作为重要支撑点。“让师大科技园两条腿快走!”任校长形象地说。

五大研发中心支撑发展

师大科技园将突出五大研发中心,除了作为主题的文化创意产业外,激光、氢电、物联网和生物制药产业都处于国际一流水平。

任校长介绍,师大科技园激光产业研发将突破现今世界主流的单轨激光,转而致力于世界一流双轨激光研究。目前这一产业技术在国际上处于一流水平,未来它将在军事和民用产业方面有着广泛的应用,带来巨大的产值。而科技园的氢电产业,通过氢固化技术解决了氢发电过程中不稳定的世界性难题,让氢在转变成电能的过程中更加安全。目前,这项号称“水变油”的技术已经在上海世博会上使用。而师大物联网科技,区别于其他科技园的物联网产业,通过物联网使科技园的“污水换能源”计划可以为全国的企业服务。科技园还将发挥师大在生物制药领域的科研优势,致力于药用植物研究。

任校长说,未来科技园新兴产业发展将以师大师生为主导,园内企业除了是新兴科技产业基地外,也是师大的实验中心、创新中心及产学研结合中心。在这些产业的带动下,师大的教育、教学也会发生相应的变化。未来,除了保持在文理科方面的优势外,工科也将获得较大的发展。相信在激光、物联网、新能源、生物科技等新兴科学研究领域,师大将占据一席之地。

将汉文化带给全世界

任校长说,作为师大科技园主体产业的文化创意产业,未来将以徐州汉文化和本地文化为基础,将文化产业化、商品化。徐州文化资源丰富,留下了汉墓、汉画像石、汉兵马俑的“汉代三绝”,而本地独特的文化氛围培育出徐州剪纸、睢宁儿童画等一系列极具特色的非物质文化遗产。这些文化资源,多年来一直未能大规模地推向市场。而将徐州文化产业化必须将师范大学对汉文化和徐州文化的研究优势、设计优势、人才优势结合起来,这也是师范大学科技园建立的初衷。

未来,师大科技园文化创意产业将对徐州文化、汉文化进行整理、复原,通过现代的设计手段,将徐州文化产业化。师大科技园除了要再现汉代食物,还将对汉代餐具、礼仪、服饰进行复原和创意,让汉食、汉乐、汉服成为徐州文化、旅游的新名片。任校长说,未来科技园还将推出“汉徽”,通过一系列的文化手段将其推广成为华夏儿女共同认可的标志。在此基础上,师大科技园还将在徐州再现楚汉战场,让世界了解汉文化、了解徐州文化,通过产业化的方式将汉文化带给全世界。

(新纪元编辑:吴丹)