都市晨报:徐州师范大学科技园昨揭牌

来源:作者: 王岩 张敏玲/文时间:2010-09-30浏览:242设置

昨日上午,徐州师范大学科技园在汉园宾馆举行揭牌仪式。据了解,这是苏北地区第一家以发展文化创意产业为主题的科技园,园内已建成五大研发中心

徐州师范大学科技园以发展文化创意产业为主体,兼顾开发新能源、新材料、新制造、新工艺和新服务项目。“十二五”期间,科技园将围绕汉文化资源开发、电子信息、新能源、新材料、生物医疗、物联网等领域,大力研发汉文化、光纤激光器、光成像医疗设备、药用植物等产业产品。目前,园内已建成汉文化产业创意园、氢能技术、物联网工程技术、激光技术和生物医药五大研发中心。

■汉文化创意产业研发中心

徐州师范大学汉文化创意产业研发中心是依托历史与文化旅游学院、汉文化研究院、淮海发展研究院、美术学院等院系优势学科和专业人才组建的校级产学研研发机构。

■氢能技术研发中心

氢能技术研发中心主要从事新能源的开发与利用研究,尤以氢能的研究与推广为主。氢能是指氢气所含有的能量,实质上是一种二次能源,是一次能源的转换形式。也可以说,它只是能量的一种储存形式。氢能在进行能量转换时其产物是水,可实现真正零排放。氢能作为二次能源除了具有资源丰富、热值高、燃烧性能好等特点外,还有用途广泛,环保性能好,潜在经济效益高等特点。

■物联网工程技术研发中心

物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络,用途广泛,遍及环境保护、智能交通、公共安全等多个领域。环境物联网主要用于城市污水处理,尤其是高浓度有机废水的处理,也可以用于在线检测仪器的运行管理。

■激光技术研发中心

激光技术研发中心成立于2009年7月,主要从事高功率光纤激光技术研究与产品开发。中心目前拥有教授8人,具有博士学位的研究人员14人,万级超净实验室一个,千级超净实验室一个,实验室总面积1000平方米;研究级仪器价值约1000万,配套设施完善,到2011年底,该中心资产将达2000万以上。

■生物医药研发中心

生物医药研发中心定位为生物技术及生物制品高新技术项目的研究和生产,努力寻求生物技术与生物医药的结合点和创新点,以药用生物资源为材料,运用现代技术研制新型的药物及其它系列产品。力争使研发中心成为能够为苏北地方经济提供强大智力和技术支撑,以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,以及我省生物医药领域内高层次人才培养、高水平科学研究、高效益成果转化和国内外学术交流的重要基地。

(新纪元编辑:姚晓霞)