【新华日报】江苏师范大学数学与统计学院:高质量党建引领学院高水平发展

来源:宣传部作者:时间:2022-09-09浏览:682设置

新华日报9月9日报道我校数学与统计学院以高质量党建引领学院高水平发展,报道内容如下:

江苏师范大学数学与统计学院:高质量党建引领学院高水平发展

近年来,江苏师范大学数学与统计学院党委始终落实立德树人根本任务,把抓好党建作为最大政绩,创新党建工作模式,提升党建工作水平,推动党建业务双融合。学院连续五年在学校党建综合考评和高质量目标考核中获评优秀,学院党委荣获“江苏省教育工作先进基层党组织”,入选全省首批党建工作标杆院系。

建立三项机制  力促政治引领有高度

党建业务融合机制。紧扣“一流学科”目标,完善党政共同负责制,建立健全党建和业务工作同谋划、同部署、同落实的运行机制,把牢学科发展、专业建设、课堂教材、学术活动等重要工作的政治关。服务国家重大战略需求,在全省率先成立数学研究院,打造数学研究和人才培养高地。近年来,新增国家一流专业2个,承担80余项国家、省部级重点项目。

党管人才创新机制。紧紧抓住人才队伍这一牵动学院改革发展的“牛鼻子”,通过完善规章制度、严格考核督查、加强师德师风,着力补齐人才队伍建设短板,让人才“引得进、育得好、留得住”。近五年,全职引进中科院陈木法院士,引培国家优青、青年长江等高层次人才20余人次,博士占比80%,高级职称教师占比70%。

党建考核激励机制。牢固树立主责主业意识,出台《履行党建工作责任制的实施办法》,建立“党委—党支部—党小组—党员”四级联动机制。制定出台《党支部工作考核评价办法》,开展支部书记述责述廉,让支部工作有部署、有考核、有总结、有经验。

实施三大计划 力促思想引领有效度

思想强基计划。把理论武装与全面深化改革紧密结合,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,实施党委委员、支部书记带头讲党课,支部党员轮流领学制度。开设党建理论学习专栏,规范报告会、讲座、论坛等申办程序,落实“随堂跟听”制度。

名师引领计划。创新性开展支部共建,聘请校内党务专家学者担任学生党员三全育人“红色导师”。开设“名师育人”大讲堂,依托品牌专业与优势学科两大平台,每年举办学术报告会200余场,以名师、学者的学术造诣、师德风范浸润师生。

课程思政攻坚计划。紧紧围绕立德树人根本任务,制定《思想政治工作质量提升攻坚行动实施方案》,推动全部课程确立德育目标,将思政元素融入教学章节、学业评价等教育教学全过程。打造课程思政教学团队,坚持老中青“传帮带”,立项建设校“课程思政”示范项目13项。

推进三大工程 力促组织引领有力度

堡垒加固工程。建设“党员之家”,设立党员“责任区”“先锋岗”,建立志愿服务基地,不断创新服务载体。选优配强支部书记,教师党支部书记“双带头人”比例100%,其中国家优青1名、江苏双创博士1名。将支部建在科研团队上,发挥教师党员教书育人、科研攻关头雁效应,以点带面,取得积极成效。1个支部获江苏省高校样板支部。

先锋领航工程。聚焦学生党员的发展、管理、教育三个环节,建立学生党员培养“1234”工作体系。学生中提交入党申请书占比95%,获省“三好学生”“优秀毕业生”30余人次,学生党员的先锋模范作用充分彰显。创立“朋辈互助”工作法,入选《江苏省高校基层党支部优秀工作案例100例》。

党建亮化工程。不断提升组织先锋引领作用,党委层面亮思想、要求、作用,支部亮业务、阵地、协作,党员亮责任、身份、服务,通过当标杆等形式,营造比学赶超的浓厚氛围,涌现出全国先进工作者、全国模范教师、江苏省优秀共产党员等一大批先进典型。(任大伟  江苏师范大学数学与统计学院党委副书记)

报道网址链接:http://xh.xhby.net/pc/layout/202209/09/node_14.html