我校召开省高校优势学科—统计学学术委员会会议暨大数据与统计学研讨会

来源:江苏师范大学作者:韩洪政/文 图时间:2014-06-16浏览:1153设置

6月15日上午8:30,2014江苏高校优势学科——统计学学术委员会会议暨大数据与统计学研讨会在静远楼12B05会议室召开。江苏高校优势学科——统计学学术委员会主任、中国概率统计学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院马志明院士,江苏高校优势学科——统计学学术委员会副主任、国家杰出青年基金获得者、中国现场统计研究会理事长、北京大学数学科学学院耿直教授等17位学术委员会成员;我校校长任平、副校长周汝光、数学与统计学院全体院领导及概率统计学科的全体教师出席了研讨会。会议由周汝光副校长主持。

任平校长在会议上致辞。他代表学校对学术委员会各位委员的到来表示热烈欢迎,对委员们长期以来对我校特别是对统计学学科的帮助和支持表示衷心的感谢。任校长指出,近期在统计学优势学科的指导下,我校又获得了江苏省大数据重点实验室的建设项目,这标志着我校在统计学优势学科的建设中又向前跨了一步。他要求数学与统计学院要认真总结第一期建设的经验,要与各位委员紧密配合,要在各位委员的进一步指导下更好地做好第二期的学科建设,要在学术委员会的指导和帮助下更加奋发有为,努力把我校统计学学科及其相关的大数据实验室建设好,要有信心获得更高的成就。最后,他预祝会议取得圆满成功。

周汝光副校长在讲话中指出,我校统计学优势学科自2011年建设以来,得到了各位委员的悉心指导和大力支持,在谢颖超教授的精心策划实施下,在数学与统计学院全体师生的共同努力以及学校各方面的积极配合下,在优质资源、团队建设、人才培养和科研创新等四个方面取得了显著的成绩,以优秀的等级胜利完成了第一期的建设任务。根据优势学科的建设要求,第二期的建设任务更高,完成第二期的建设任务充满了挑战。

我校统计学学科带头人谢颖超教授汇报了省高校优势学科—统计学第一期的建设及接受省检查验收的情况,传达了省《关于做好江苏高校优势学科建设工程二期项目立项学科项目任务书制订工作的通知》的相关要求。

中国科学院马志明院士作总结讲话。他对我校统计学优势学科一期项目验收获得A等级和顺利获得第二期资助表示祝贺,他指出此次会议的主要内容就是要讨论如何来落实第二期优势学科项目建设的任务指标。他要求各位委员要积极献计献策集思广益,要以国际一流的标准来建设我校的统计学学科。

在第二阶段的学科建设和发展研讨会上,统计学学术委员会的委员们围绕《江苏高校优势学科建设工程第二期项目立项学科指导性基本项目任务》展开了热烈的讨论,提出了很多具有建设性的意见和具体的实施办法。如:在人才培养方面,要继续组织开展概率统计前沿系列讲座,组织举办概率统计青年学者学术研讨会、各类专题Workshop和寒暑期学校,邀请知名专家开设短期课程,加强与知名学校、科研院所联合培养硕士、博士研究生。在人才引进方面要加大力度,对高水平优秀人才的引进可以参照“青年”的待遇水平。在优质资源建设方面,要继续加大对大数据相关研究的投入,积极与地方政府部门展开合作,加强大数据在服务地方发展、促进智慧城市建设等方面的研究与产出。