中国长篇小说高峰论坛暨“中国长篇小说创作与研究中心”、“江苏师范大学作家工作坊”揭牌仪式在我校举办

来源:宣传部作者:文学院/文 叶慧/图时间:2014-05-12浏览:1231设置

为繁荣中国长篇小说创作,把握当代长篇小说创作的态势及走向,探讨长篇小说创作与批评的理论问题,培育我校文学研究新的学科增长点,我校和中国作家协会《长篇小说选刊》杂志社、江苏省作家协会共同发起举办的中国长篇小说高峰论坛于5月8日至10日在我校隆重举行。校党委书记徐放鸣,全国人大常委、中国作家协会副主席张健,江苏作协党组书记、主席范小青,《长篇小说选刊》主编顾建平,徐州市人民政府副市长冯兴振,徐州市文联党组书记、主席王雪春先后在论坛开幕式暨揭牌仪式上致辞。

徐放鸣书记代表学校党委和行政向论坛的开幕表示热烈的祝贺,向出席论坛的各位专家学者表示诚挚的欢迎。他在致辞中介绍了我校特别是文学院的办学情况,指出文学院秉承老一辈学人的优良传统,形成了一支老中青相结合、富有活力的研究队伍,取得了显著的研究成果,产生了一定的学术影响,为推动中国现当代文学学科发展作出了应有的贡献。徐书记指出,长篇小说被誉为“时代的百科全书”,此次论坛得以顺利举办,不仅是一次搭建平台、加深友谊、促进交流的学术盛会,更将在中国当代长篇小说创作和研究中,激发产生一些新的学术闪光点,为文化传承创新作出新的更大的贡献。即将成立的“中国长篇小说创作与研究中心”和“江苏师范大学作家工作坊”,必将打造长篇小说创作的新高地,掀起长篇小说研究的新高潮。

张健副主席发表讲话,他首先代表中国作家协会对此次学术活动的举办致以热烈的祝贺,向为作家、评论家提供对话交流机会的主办单位致以崇高的敬意和衷心的感谢。张健指出,当前我们广大作家深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,创作出一大批体现民族精神和时代精神的优秀作品,长篇小说也呈现出良好的创作态势。不仅贾平凹、韩少功、阎连科等50后作家,叶兆言、苏童、余华等60后作家纷纷推出力作,徐则臣、乔叶、叶炜、田耳等70后作家表现出了强劲的创作势头,不少80后作家和网络文学作家也表现了不俗的创作实力,老中青作家形成了老干新枝交相辉映的创作局面。他们的文字不仅触及大都市,也涉及新乡土,他们的书写不仅表达了对当下民众的悲悯关怀,也有对历史的省思,对人性的探微,对时代发展的深刻认识。今天我们在此就近期中国长篇小说创作进行探讨和交流,对于总结创作经验,促进作家和批评家之间的互动,进一步推动中国长篇小说发展,都具有极其重要的意义。

随后,张健副主席、中国社科院文学所原所长何西来、范小青书记、徐放鸣书记共同为“中国长篇小说创作与研究中心”揭牌;中国作协名誉副主席张炯、《文学报》主编陈歆耕、江苏作协书记处书记王朔和顾建平主编共同为“江苏师范大学作家工作坊”揭牌。开幕式暨揭牌仪式由我校文学院院长黄德志教授主持。

上午论坛发言主题为中国长篇小说总体观,在何西来先生主持下,张炯副主席、陈歆耕主编、江苏作协党组副书记张王飞、《当代作家评论》副主编韩春燕、《长篇小说选刊》副主编鲁太光、宁夏社科院研究员牛学智、我校文学院教授张卫中、王艳芳等先后发言。江苏省作协副巡视员汪政作了讲评。

下午论坛的发言主题为作家作品论,在张王飞副书记的主持下,江苏作协创作室副主任晓华、《钟山》主编贾梦玮、《雨花》主编李风宇、上海政法学院张永禄、宁夏社科院许峰、宁夏大学任淑媛、江苏师范大学王志彬、中国矿业大学朱云霞、江苏师范大学李雍等先后发言。韩春燕副主编作了讲评。

陈歆耕主编主持了作家发言环节,江苏作协副主席叶兆言、储福金、张文宝,徐州市作协主席王建,副主席、驻校作家叶炜等作了发言,上海大学教授葛红兵作了讲评。

5月9日下午,论坛圆满完成了各项议程后胜利闭幕,我校副校长方忠主持了闭幕式。鲁太光副主编作了大会总结。

据悉,作为全国第一个专门从事长篇小说创作与研究的科研机构,“中国长篇小说创作与研究中心”将充分发挥国家、省、市作协在作家创作和高校文学研究方面的优势,整合相关杂志期刊资源,力争在三年内打造成全国一流的长篇小说创作与研究高地。在做好已有中国作协重点项目和重大社科基金项目的基础上,努力承接更高级别的创作与研究项目。“中国长篇小说创作与研究中心”还将编纂、创办《中国长篇小说年鉴》和《中国长篇小说创作与研究通讯》两本刊物。同时,在有影响的学术期刊开辟相关专栏,定期推出名家新作。

作家工作坊是一种新型的学生作家培养模式,目前在美国有爱荷华大学作家工作坊,其运作方式是教学和交流,即通过课堂培养作家(授硕士学位,全国少数高校如北大等高校已经开设),负责爱荷华国际写作计划项目的实施;在香港有浸会大学国际作家工作坊,其运作模式是交流,邀请作家驻校;大陆有北京师范大学成立了国际写作中心,其运作模式和浸会大学相同;还有其他个别学校成立了作家工作室,仅限于创作交流。与以上模式不同,“江苏师范大学作家工作坊”将探索集交流、教学和创作于一体尤以教学为重的运行机制。我校开设的工作坊还将配合两年一度的长篇小说论坛活动,把论坛成果常态化。每学期邀请著名作家、评论家、期刊编辑到学校讲课,与论坛形成互动,不定期开展“作家工坊”教学活动,积极进行教学的创新探索。

本次论坛由中国作家协会《长篇小说选刊》杂志社、江苏省作家协会和江苏师范大学主办,我校文学院承办,市文联、市作协协办。