我校承办全国侨务理论研究经验交流会

来源:江苏师范大学作者:叶慧文/图时间:2013-05-13浏览:668设置

5月12日,全国侨务理论研究经验交流会在徐州市开元宾馆举行,会议由国务院侨办侨务理论研究江苏基地主办,我校承办。出席上午会议开幕式的有:国务院侨务办公室何亚非副主任、国务院侨务办公室政法司董传杰副司长(主持工作),国务院侨办侨务理论研究基地所在的五省一市(上海、广东、福建、浙江、湖北、江苏)侨办领导和从事侨务理论和华侨华人研究的专家、学者40多人。徐州市政府与徐州市侨办领导、我校领导出席了开幕式。中新社等中央、省市媒体的记者参加了会议的新闻采访。

会议由校长任平主持,党委书记徐放鸣、江苏省侨办副主任季俊秋先后致辞。
何亚非副主任为国务院侨办侨务理论研究江苏基地揭牌,并作了重要讲话。

何亚非副主任对我校侨务工作与侨务理论研究给予了较高评价,他说:“江苏师范大学在华侨华人研究领域具有较好基础,校领导对加强华侨华人研究一贯重视支持,相继成立了江苏师范大学华侨华人研究中心、江苏省华侨华人研究基地。此次江苏省侨办与江苏师范大学联合本省其他高校和研究机构,组建了国务院侨办第六个侨务理论研究基地,这对于进一步整合江苏侨务理论研究力量,积极应对侨务工作的新情况、新问题并提出新对策,总结提炼江苏侨务工作发展规律,促进侨务理论与侨务实践的紧密结合,推动侨务工作的与时俱进和创新发展具有积极意义”。何亚非副主任还就进一步加强国务院侨办侨务理论研究基地建设提出了要求。

何亚非副主任受聘为我校客座教授。

国务院侨务办公室政法司董传杰副司长主持了上午的学术研讨会。五省一市侨务部门领导汇报了各自基地的建设情况、研究成果与发展规划,交流了建设经验。下午,国内学者、专家和侨务工作者围绕“涵养与拓展:侨务资源与中国发展的主题”,展开了深入研讨。