徐州市委书记曹新平一行来我校调研

来源:江苏师范大学作者:叶慧 文/图时间:2013-05-07浏览:1732设置

5月6日,徐州市委书记曹新平,市委常委、宣传部长张彤,副市长孔海燕等一行9人来我校调研《徐州史纲》、《汉学大系》的编纂工作情况。上午10:30,汇报会在静远楼12B07会议室召开,校党委书记徐放鸣,校长任平,副校长郑元林,纪委书记岑红出席了会议。会议由徐放鸣主持。

徐放鸣书记代表学校对曹新平书记一行表示热烈欢迎。历史文化与旅游学院院长王健汇报了《徐州史纲》编写准备情况;汉文化研究院院长朱存明汇报了《汉学大系》编写情况;博物馆馆长赵明奇汇报了《徐州古方志丛书》的编写进展情况。

校长任平介绍了学校开展汉文化研究的情况,他表示,我校将发挥高校的优势和特色,通过编纂史学研究著作来积极响应、推动徐州市舞动汉风、弘扬大汉之源活动,发扬光大汉文化研究。

与会领导、老师就编纂工作相关问题进行了讨论交流。

市委书记曹新平认真听取了与会同志的汇报并作重要讲话,他强调史书编纂具有根本性、基础性和长远性的战略意义,高屋建瓴地指出了编撰过程中需要解决和把握的问题。曹书记要求编纂工作一要始终坚持正确、鲜明的修史导向,编史既是严肃的学术行为,也是全市精神文明建设的战略工程,必须牢固树立科学的历史观和方法论,坚持以历史唯物主义为指导,全面、客观、真实地反映徐州发展历史;二要牢牢把握质量第一的目标追求,要编出在史学界和人民群众中都有影响的力作,全景展现徐州政治、经济、文化历史的发展,体现徐地汉文化特色;三要注重发挥历史的鉴今作用,把历史书籍的编纂工作和现实生活紧密联系起来,推动徐州进一步的协调发展、科学发展和跨越发展。曹新平书记感谢我校对徐州文化事业发展做了一件有意义的大事,并表示市委、市政府将切实做好编史工作的支持保障。

徐放鸣书记在主持讲话中指出,曹新平书记一行来我校参加编纂工作调研是对我校在文化传承与创新方面发挥社会职能的高度重视和推动,我校将围绕“徐地汉文化特色如何重现”、“以史鉴今如何面向大众”等问题,深入思考和探讨,整合力量加强编纂工作,高质量地完成任务,力求为徐州市的发展多做贡献。