我校举办苏北高校焦点解决短期心理咨询技术培训班

来源:江苏师范大学作者:耿艳/文 韩洪政/图时间:2013-05-02浏览:592设置

4月26日上午,由苏北地区大学生心理健康教育与研究中心主办、我校承办的焦点解决短期心理咨询技术(SFBT)培训班开班仪式在校重点实验室报告厅举行。苏北地区大学生心理健康教育与研究中心工作指导委员会主任委员、校党委副书记、副校长王超出席并致辞,培训班主讲老师、浙江大学博士生导师马建青教授,省内26所高校的105名代表参加了仪式。苏北中心副主任委员、校学生处处长潘永亮主持仪式。

致辞中,王书记对兄弟院校教师的到来表示热烈欢迎,他向与会同志介绍了苏北地区大学生心理健康教育工作的开展情况,并充分肯定了苏北中心取得的成绩。他强调面对复杂的社会环境和激烈的社会竞争,大学生容易出现各种心理问题,需要从事心理辅导的一线人员不断提高自身的咨询服务能力,从而认真面对和帮助学生解决心理问题,促进其成长成才。他指出举办此次培训班是为了使苏北地区高校心理咨询师、心理辅导员了解并掌握焦点解决短期心理咨询技术,提升工作的水平和专业技能。

仪式上,王书记代表苏北中心接受了马建青教授捐赠的心理专业书籍。

仪式结束后,马建青教授开始为大家授课。据了解,此次培训班历时两天,马教授通过讲解、现场演练和案例讨论相结合的方式,系统地向学员介绍了近期业界非常流行的后现代主义思潮的心理咨询流派——焦点解决短期心理咨询。