我校第二届人大代表、政协委员议案、提案研讨班结业

来源:江苏师范大学作者: 统战部/文 叶慧/图时间:2013-04-28浏览:736设置

4月26-27日,我校举办了第二届人大代表、政协委员议案、提案研讨班。4月26日下午2:00,研讨班在静远楼12B07会议室开班,校党委副书记王超出席了研讨班开幕式并作了动员讲话。出席开幕式的还有市政协提案委员会的李敬忠主任。参加本次研讨班学习的各级人大代表、政协委员共30余人,开幕式由校党委统战部部长任越主持。

王超副书记在讲话中充分肯定了我校人大代表、政协委员多年来做出的各项成绩。人大代表、政协委员发挥“思想库”、“智囊团”的优势,创新工作思路,提升工作标准,延伸工作内容,拓展工作领域,围绕学校事业发展、地方政府所需、人民群众所急写提案,在服务学校和地方政府决策、推动事业发展中发挥了重要作用。王书记指出,党的十八大以后,愈来愈重视民主政治建设。人大代表的建议和政协委员的提案是人大代表、政协委员履行职能,依法对学校和政府工作实施监督并提出建设性意见的最便捷、最有效的路径。继2009年第一届人大代表、政协委员议案、提案研讨班之后,值各级人大、政协换届之初,各位人大代表、政协委员刚刚开始履职之际,举办此次研讨班,有着较为深远的意义。王书记还对研讨班提出了期望和要求:希望学员们专心致志地参加研讨,保证学习效果,围绕议题,积极建言献策,发挥高校智力优势、人才优势,为地方的政治、经济、文化、社会建设作出应有的贡献。

开幕式后,市政协提案委员会主任李敬忠作了“政协委员如何履职及如何把握提案的方向与重点”的专题报告。李主任的报告内容结合徐州市政协提案立案与办理的实例,高屋建瓴而又生动形象地就提案工作中常见问题尤其是提案的质量进行了阐释。从提案委员会主任的角度,李敬忠希望作为高校教师的各级人大代表、政协委员能够“接地气、懂民情,有调查、强专业”地写出高质量的议案及提案。

赵明奇老师、胡中山老师结合自己的履职经历,交流了提案选题与写作的体会,特别强调了政协委员的责任感、提案的准备工作和发挥自己的专业特长提出相关提案的重要性。

代表、委员们始终保持高度的学习热情,认真听课,积极思考。专题讲座贴合代表、委员的实际及所关心的问题,切实指导了我校的议案提案工作,提升了代表、委员的参政议政水平和履职能力。专题讲座受到代表、委员们的广泛好评。研讨班取得了预期成果。