我校举行中心组学习报告会

来源:江苏师范大学作者:阳智明/文 叶慧/图时间:2013-04-25浏览:664设置

424下午,校院两级中心组学习报告会在敬文报告厅举行。苏州大学校长朱秀林教授应邀作题为《创新思路,确定战略,推进高水平综合性大学建设》的专题报告。校领导、全体中层干部、各民主党派主要负责人和部分科级干部参加了报告会。校党委书记徐放鸣主持会议。

报告会上,朱秀林校长分析了当前我国高等学校上水平、上层次面临的重大机遇和肩负的重要使命,对建设“高水平(研究型)大学”的内涵进行了深入阐述,并从投入、运行、产出三个视角分析了高水平大学的基本特征。他指出,要建设一流的大学,必须要有一流的规划,要从大学精神、发展战略、大学管理和大学文化等诸方面厘清办学理念和思路。

朱秀林紧紧围绕苏州大学的历程、建设与管理,系统地介绍苏州大学的历史沿革和改革发展情况。他详细阐述了苏州大学中长期发展“五大战略”,即天时地利人和战略、人才强校战略、质量强校战略、文化强校战略和教育国际化战略的丰富内涵与具体举措。朱秀林以宽阔的视野、生动的案例和详实的数据,重点介绍了苏州大学积极开展合作办学和研究、超常规推进高层次人才队伍建设的主要做法、成效和经验。

朱秀林还就推进高水平大学建设谈了几点体会,一是理念先行,科学定位;二是优化布局,凝练特色;三是人才强校,强化内涵;四是协同创新,服务社会。

徐书记在总结时对朱校长为我校带来的精彩报告表示衷心感谢。他指出,苏州大学建设高水平大学的理念和实践经验,在我校更名为江苏师范大学、奋力开启建设新征程的关键时期,显得尤为及时、十分必要、非常宝贵。苏州大学办学理念先进,实践卓有成效,示范性很强;报告信息量大,使我们深受教育和启发。徐书记要求,校院两级学习中心组要以适当形式消化吸收报告内容,在今后的专题研讨中深入学习和借鉴苏州大学的办学经验。

来校期间,朱秀林校长还参观考察了我校省语言科学与神经认知工程重点实验室和物理与电子工程学院先进激光材料与器件技术实验室。