北师大钟秉林校长为校院两级中心组作专题报告

来源:作者:庄园/文 葛大伟/图时间:2011-05-05浏览:671设置

5月4日下午,北京师范大学校长钟秉林教授应邀来校举行题为“高等教育发展与师范大学改革”专题报告会,会议由校党委徐放鸣书记主持,校领导、校院两级中心组成员、全体中层干部、各民主党派主要负责人、教育科学学院全体教师、高等教育研究中心、基础教育研究中心全体同志和机关科级干部参加了报告会。

钟秉林教授的报告分为三大部分:第一部分从高等教育改革发展的动因、高等教育的跨越式发展、高等教育发展任重道远等三个方面介绍了师范大学改革的宏观背景;第二部分从与时俱进,更新教育观念、科学定位,确定发展目标、实事求是,制定发展规划、以及师范大学的发展与功能定位等四个方面阐述了师范大学发展的战略选择;第三部分从改革人才培养模式、坚持教学科研并重、加强师资队伍建设、探索体制机制创新、营造优良校园文化等五个方面论述了师范大学发展的主要举措。

徐放鸣书记在总结讲话中指出:钟校长的报告全面勾勒出了近十年来高等教育发展的走向和未来十年高等教育发展的前景,并特别以北师大的改革发展和内涵建设为例做了个案分析。报告既是对全教会精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的翔实深入解读,也是针对师范大学本身的发展提出的迫切需要解决的重点问题和解决方略。今年,我校进入了“十二五”的开局之年,钟秉林教授的报告对促进我校各项事业的科学发展具有深刻的指导意义。

会后,钟秉林校长参观了我校语言科学学院、江苏省药用植物生物技术重点实验室和高功率中红外光纤激光实验室。

(新纪元编辑:何欢)