第八届教育技术国际论坛在徐州师范大学隆重开幕

来源:作者:王帆 时间:2009-08-30浏览:612设置

8月18日—19日,由教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会主办、徐州师范大学信息传播学院承办的第八届教育技术国际论坛在徐州师范大学举行。本次国际论坛围绕“信息化时代教育技术应用与创新”这一主题,对教育技术理论与新理念、教育信息技术应用、教育信息资源建设、现代远程教育理论与实践、数字化校园建设等专题进行学术研讨。

8月18日上午8点,第八届教育技术国际论坛(ETIF2009)开幕式在徐州师范大学云龙报告厅隆重举行,来自海内外教育技术专家学者500余人、百余单位汇聚彭城参加会议。徐州师范大学党委书记、校长徐放鸣教授,教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会主任委员徐福荫教授,副主任委员黄荣怀教授、祝智庭教授,中国教育技术协会秘书长刘雍潜研究员,全国教师教育信息化专家委员会主任何克抗教授,日本教育工学会会长永野和男教授,教指委21位委员出席了本次论坛开幕式。开幕式由黄荣怀教授主持。

本届论坛主席、徐州师范大学党委书记、校长徐放鸣教授致欢迎辞。论坛执行主席、国务院学位委员会教育学专家评议组成员、教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会主任委员徐福荫教授在开幕式上发表讲话。中国教育技术协会秘书长刘雍潜研究员、中国惠普有限公司行业商用业务发展总经理李勇先生等也先后发表了热情洋溢的致词,预祝本届教育技术国际论坛取得圆满成功。中国惠普有限公司独家支持了本次论坛。

开幕式结束后,国务院学位委员会教育学专家评议组成员、教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会主任委员、华南师范大学徐福荫教授作了《改革开放推动我国教育技术迅猛发展》的首场报告。

本届教育技术国际论坛受到了众多学者的积极支持,论坛内容丰富,形式多样。除了邀请国内外13位著名专家学者进行大会主题报告外,还设分论坛,根据会议确定的专题,邀请优秀论文作者进行专题报告。同时,还组织了研究生专场,为博士、硕士研究生提供交流平台,并邀请教育技术界知名专家学者参与交流互动。

据悉,目前全国已有200多所高校设有教育技术学本科专业、80多所高校拥有教育技术学硕士点、8所高校具有教育技术学博士学位授权点。教育技术学科专业具有从学士、硕士、博士到博士后流动站的完整人才培养体系,理论研究和实践应用也取得了丰硕成果。为了促进高等学校教育技术学学科专业建设,自2001年起,教育部高校教育技术学专业教学指导委员会每年举办一次教育技术国际论坛暨院长、系主任联席会议,展示国内外教育技术领域的新理念、新技术、新成果,相互交流学习。教育技术国际论坛已经成为教育技术界海内外专家学者学术研讨、实践切磋、思想碰撞、信息共享的一个重要平台。