教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会全体委员会议在我校召开

来源:作者:王帆时间:2009-08-30浏览:1145设置

为了促进高等学校教育技术学专业建设,教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会全体委员会议8月16日—8月17日在徐州师范大学召开。

教指委委员徐福荫、许骏、丁振国、王志军、李艺、吴敏、赵呈领、张剑平、杨改学、汪琼、汪基德、黄烟波、雷庆、李红波,高等教育出版社耿芳、开放教育研究杂志社希建华等参加了会议,教指委秘书组胡小勇、顾小清列席了此次会议。

教指委秘书长许骏教授主持了本次会议,他首先介绍了《教育技术学专业指导性专业规范》和《教育技术学本科专业评估方案》的研制过程。教指委主任委员徐福荫教授在会上作了题为“教育技术学专业指导性专业规范讨论稿研制思路”的报告。报告中指出,指导性专业规范是推动教学内容和课程体系改革的切入点,是国家教学质量标准的一种表现形式,具有指导性,能够规范专业教学内容,是一项需要大家共同努力的研究任务。该规范编写遵循了规范性与多样化相统一、拓宽专业口径、规范内容“最小化”、最低标准、顶层设计、兼顾分类发展的原则,采用“职业定位、能力体系、知识体系、课程体系、实践体系、创新训练体系”于一体的技术路线开展研制,建设“能力本位、知行并举”的专业课程体系及课程结构,把知识学习与实践能力培养相统一,强调学生的专业知识、技能、素质以及在此基础上的问题解决能力和创新能力。为了确保规范切实能够促进教育技术学专业实践创新人才的培养,同时对教育技术学专业本科生应该学习的基本知识、基本技能和应具有的基本素质提出要求,并提出相应课时或学分的控制范围,具有很强的指导性。

顾小清博士代表教指委副主任委员祝智庭教授作了题为“教育技术学本科专业评估方案”的报告。该方案跟随专业规范研究组的成果,作为评估依据,研究国内外专业评估现状,参考国内理工科相关相近专业教学评估与认可工作的经验,形成了专业培养目标、教学计划与课程设置、教学实施、师资队伍、教学条件与利用、教学管理与质量保障、生源与毕业去向,这8项构成了评估指标框架,配合了指导规范指出的信息技术教育与培训、数字教育媒体、教育软件工程、数字化教育环境四种培养取向。

各位委员针对《教育技术学专业指导性专业规范》和《教育技术学本科专业评估方案》展开了热烈讨论,达成了一定共识,认为“规范”具有指导性、全面性、科学性,“评估”具有较强的可操作性。