“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动出征仪式在我校举行

来源:宣传部作者:语言科学与艺术学院/文 郑晓坡/图时间:2021-07-28浏览:1660设置

7月27日,由教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部共同开展的“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动出征仪式在我校举办。教育部语言文字应用管理司司长周为,校党委书记华桂宏,副校长钱进出席活动。来自全国各地34所高校的师生志愿者代表参加现场活动,全国368所高校的930支大学生志愿团队的志愿者以视频连线的形式参加启动仪式。教育部语言文字应用管理司宣教处处长张艳主持出征仪式。

校党委书记华桂宏在出征仪式上致辞。他指出,江苏师范大学语言能力高等研究院在国家语委和教育部语用司的支持和指导下,积极贯彻落实国家“推普脱贫攻坚”行动计划,连续三年与教育部语用司、语用所共同举办“推普脱贫攻坚研讨会”,开展“推普脱贫攻坚”理论和对策研究;利用每年的寒暑假及国庆、五一等节假日,组织了1000多人次的大学生志愿者,深入三区三州19个国家级贫困县143个深度贫困村,入户调查了近6000人次的国家通用语言文字掌握情况;利用自主研制的教材教法,对4000多人次不懂普通话的少数民族青壮年进行普通话培训,极大地提升了他们的普通话基本交流能力,助力脱贫攻坚,在社会上产生良好反响。脱贫攻坚任务全面完成,乡村振兴的征程已经开启,教育部和团中央今年组织开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动意义重大。江苏师范大学将继续发挥学校语言智库的特色优势,充分调动可利用资源,采取强有力的措施开展“推普助力乡村振兴”工作,践行高校使命担当。华书记号召参与本次社会实践活动的全体志愿者勇担时代赋予的重任,不怕苦、不怕累,用所学所长做好志愿服务,以实际行动推进乡村振兴,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

大学生实践团志愿者代表、我校语言科学与艺术学院大学郝晟同学代表全国大学生志愿者发言,实践团指导教师代表、阿坝师范学院卜凡通过视频连线代表全国大学生实践团指导教师发言,表达了对实践活动的期许,抒发了对实践建功的豪情。

教育部语言文字应用管理司周为司长在仪式上讲话,对大学生社会实践团取得的成绩给予了充分肯定,对接下来的社会实践活动提出了三点要求:一是要坚定理想,在实践磨砺中熔铸信仰。希望志愿者们用心用情推广普及国家通用语言文字,把知识播撒在中国广阔的大地上,以实际行动服务国家战略、实现自身成长。二是要坚守初心,在实践服务中践行使命。希望志愿者们不仅仅将规范的普通话,还要将中华儿女大团结的理念,学习语言文化、增强文化自信的种子也一并带下去,以推广国家通用语言文字为载体,为促进民族团结、铸牢中华民族共同体意识作出贡献。三是要坚持力行,在实践锻炼中增强本领。希望志愿者们在基层实践中要边看边学、学用结合,充分发挥自身优势、聪明才智和热情激情,在社会实践中锻炼提升,将自身知识转化为解决实际问题的能力,全面提高服务群众的本领。

周为司长在仪式上为全国大学生实践团代表队授旗,并为代表发放了实践物资;随后全国高校大学生实践团代表队代表们进行了庄严的出征宣誓。本次社会实践活动有来自全国483高校的近2000支大学生志愿服务团队报名,经过选拔368所高校的930支大学生志愿团队最终参加本次实践活动。

出征仪式后,志愿服务团队将由江苏师范大学组织进行线上培训,了解和熟悉调查问卷使用方法、学习资料内容和教学方法,以及相关注意事项等,配发统一的学习资料、队旗、队服等物资。志愿团队将聚焦中西部民族地区、农村地区,开展庆祝中国共产党成立100周年相关语言文化活动;开展入户调查,摸清当地普通话普及情况,当地居民开展乡村振兴建设的语言需求、语言态度和语言期望等,为推普助力乡村振兴提供扎实的基础数据;结合活动地区实际情况,因地制宜、分层分类开展形式多样国家通用语言文字教育、宣传活动,提升青少年儿童的国家通用语言文字应用能力和文化素质,服务民族地区、农村地区教育发展,助力铸牢中华民族共同体意识;将普通话培训与生产生活技能提升相结合,面向现阶段乡村振兴建设主力军的青壮年劳动力,针对农牧民、农村电商人才、旅游服务业人员等开展普通话职业用语专题培训,使其具备就业致富、建设乡村所需的普通话能力,助力乡村经济振兴。

出征仪式现场

教育部语言文字应用管理司司长周为讲话

校党委书记华桂宏致辞

实践团志愿者代表、江苏师范大学郝晟同学发言