我校举办“聚四海学子,汇五洲情谊”2019年国际学生新春文化体验活动

作者:国际学院/文 郑晓坡/图时间:2019-01-23浏览:806设置

临近春节,为丰富国际学生的寒假生活,更好地传播中华传统文化,2019年1月22日下午,国际学院举办了“聚四海学子,汇五洲情谊”2019年国际学生新春文化体验活动。校长周汝光,校党委常委、宣传部长孟召学,以及学生工作处、国际合作交流处、后勤集团、国际学院等有关负责同志参加活动,并向我校国际学生表达了新春的慰问。

在活动一开始,国际学生们认真观看了春节纪录短片。答题赢红包环节,同学们争先恐后地举手回答有关春节的小知识,现场气氛热烈、高潮迭起。之后,同学们进行了中国春节民俗文化体验活动。留学生们分两组分别体验了写春联和剪窗花。剪纸老师细致地讲授了窗花的折叠和剪法,同学们一步一步跟着学习,在大家的热情创作下,很快一个个漂亮的窗花出炉了。书法组的老师为大家带来了自己之前的作品,同学们聚精会神地看着老师的一笔一划,全身心地投入到春联的书写中。体验活动结束后,同学们围坐在一起开始包饺子。

周校长亲手教国际学生们包饺子,并为同学们送上了热腾腾的饺子和新春大礼包。周汝光校长向同学们和他们远在异乡的亲人们致以新春的祝福,嘱咐大家在寒假期间注意安全,同时表达了对同学们的美好祝愿,希望同学们珍惜在中国学习的时光,在新的一年里取得更好的成绩。为了表达对周校长和学校各部门领导的感激之情,来自科摩罗的孔大卫为在场的所有人表演了快板,获得了大家的喝彩。来自乌克兰的扎汉日、盛夏、安东、丽萨等同学合唱了乌克兰新年歌曲,将气氛又一次推向了高潮。

国际学生与领导老师们欢聚一堂,写春联、剪纸、吃水饺,营造出了浓浓的年味儿。此次活动让留学生们对中国的春节文化有了更深入地了解,同时也深切的感受到中国家家户户团圆过春节的温馨与喜悦。