【江苏党史学习教育专题网站】江苏师范大学:办好学生“心头事”,打赢就业“突围战”——在党史学习教育中聚焦大学生就业办实事

来源:宣传部作者:时间:2021-05-28浏览:10设置

江苏省党史学习教育专题网站报道我校为师生办实事,开展就业工作,报道内容如下:

江苏师范大学:办好学生“心头事”,打赢就业“突围战”

——在党史学习教育中聚焦大学生就业办实事

作者:蒋相杰、孙萌、颜聪

  习近平总书记指出,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。自党史学习教育开展以来,江苏师范大学始终把学习教育与为师生办实事结合起来,着力解决师生急难愁盼的事情。时值毕业季,学生求职关键期,学校聚焦就业这一当下高校最大的“民生工程”,着力推进促就业办实事,充分调动教职工、用人单位、校友等多方力量,千方百计助力毕业生充分就业。

线上线下铸合力,多维度拓展就业渠道

  近日,江苏师范大学启动2021届毕业生就业促进周活动,1200余名求职学生走进当天招聘会的现场,热情地与用人单位交流咨询、投递简历。据了解,本次招聘共吸引了来自江苏、浙江、上海等地区210家单位,提供12730个招聘岗位,岗位行业集中在中小学教育、制造、信息IT、服务类等领域。

http://www.jsllzg.cn/lilunzhuanti/dsxxjy/wmbs/bss/dt/ssgx/202105/W020210528599706211184.png

  “本着千万百计拓展就业岗位的工作理念,我们以满足学生就业意愿和增强求职获得感为出发点,对于本次招聘会及早谋划,制定方案,全力推进,真正为学生就业排忧解难。”江苏师范大学就创业指导服务中心魏永俊老师介绍。

  在招聘活动现场,学校主动抢抓高校求职关键期,特意为学生开设就业帮扶咨询通道,并召集就业指导咨询教师队伍与各学院副书记为学生现场求职提供咨询、指导和帮助,就毕业生求职预期调适、岗位咨询等方面的情况提供指导和帮助,在为毕业生提供充足的招聘岗位和优质指导服务的同时,帮助他们突破求职“壁垒”。

http://www.jsllzg.cn/lilunzhuanti/dsxxjy/wmbs/bss/dt/ssgx/202105/W020210528599706377381.png

  “在前期阶段我们也做足了充分的准备,不仅在全省基础教育系统、各地市人才中心进行充分宣传、邀请企业积极参与,同时依托各地市人力资源部门,通过电、函、线上等多种方式,推介宣传此次就业促进周活动。”江苏师范大学就业创业指导服务中心胡思雨老师补充道。

  除此之外,为了将促就业办实事做细做实,学校还依托重点单位库资源,重点与校企合作单位、就业实习实训基地、校友会等单位精准对接,注重发挥“云端招聘+线下招聘”新功能,精准利用信息化平台为毕业生推送就业信息,实现精细化就业指导服务。此外,积极创造机会让学生参与教育部24365专项活动、省教育厅及各级人社系统举办的线上招聘活动,通过多形式多途径助力学生实现职场梦想。

  自党史学习教育开展以来,学校举办线上线下各类招聘活动130多场、行业区域招聘会12场,就业直通车校园招聘专场自5月中旬起增至每周40场,截至目前已提供有效求职岗位23000余个。

聚焦个性化服务,多途径打破求职壁垒

  “这些系统的培训,不仅让我就业的基本素养和能力得到了提高,也增强了我的自信心,让我可以以更加扎实的知识储备和更加从容的姿态面对以后的就业问题。”外国语学院英语师范专业的王颖同学结合自己参加过的核心能力培训的感受坚定地说道。

  促就业办实事推进以来,根据学生的意见建议,江苏师范大学强就业的核心能力培训也在如火如荼地开展,受培训学生日前主要集中在线上学习,六月初将进入线下阶段的学习。现在,在江苏师范大学,像这样从求职、沟通、创新、生产力工具、职业探索、自我管理等各方面对学生展开强化就业能力培训的场景数不胜数。为了能够给莘莘学子关于就业创业等相关问题提供帮助,对大学生面向未来所需要的多种能力进行详细指导,满足学生个性化求职需求,江苏师范大学分类分型实施就业指导。针对未就业学生,实行党员领导干部“一对一”谈心谈话和就业帮扶,举办就创业及生涯咨询服务,常态化开展“就业先锋班”“公考训练营”“教师招录训练营”“就创业培训班”等就业指导项目,为其量身制定各项就业服务,帮助毕业生打破求职壁垒,从而真正帮助他们解决就业难事。

  “我们依托江苏省‘大学生职业生涯教育示范基地’,结合在校大学生职业发展需要,学校组织开展‘生涯教育服务月’‘职业发展服务月’等各类凸显特色的活动,真正提升就业指导服务成效。”江苏师范大学学生工作处副处长周显洋说道。

探索校企深度合作,实现供需双方无缝对接

  江苏师范大学就业部门“热心为基础教育师资服务,真正体现了地方与培养院校的精诚合作”。这是在全省基础教育教师工作视频会议上对学校为全省基础教育教师招聘提供优质服务的评价。

  自开展党史学习教育以来,学校通过多措施并举,多渠道并建,在促就业办实事中,学校始终坚持“服务至上”的工作理念,站在用人单位角度,就供需情况、专业分布、岗位特点等要素与企业充分沟通,保证招聘实效,用专业服务赢得了用人单位的高度认可和充分信赖,打造苏师就业服务品牌,有效破解2021届毕业生就业工作中存在的难点痛点问题。

  学校致力于解决企业、学生的双向需求与选择,先后组织开展“校企共建校园中心”“企业、园区开放日”“就业创业先锋班”和“雇主品牌校园行”等专题活动,积极探索实现人才培养和用人需求双赢的新途径、新方法和新模式,努力达到人才供需双方的无缝对接与精准匹配。

http://www.jsllzg.cn/lilunzhuanti/dsxxjy/wmbs/bss/dt/ssgx/202105/W020210528599706511300.png

  此外,学校还充分利用国家研究生扩招、第二学位招生、基层就业项目、大学生征兵以及科研助理政策的红利,千方百计拓展升学及就业渠道,全面落实国家就业工作部署,扎实推进毕业生就业工作开展。

  “为学生搭平台、建渠道、扶能力、谋出路,学校贯彻党史学习教育部署,把促就业办实事工作落到实处,促进毕业生更加充分更高质量就业,真正打赢就业‘突围战’。”江苏师范大学党委副书记、副校长刘广登表示。

报道网址链接:

http://www.jsllzg.cn/lilunzhuanti/dsxxjy/wmbs/bss/dt/ssgx/202105/t20210528_7104604.shtml


 


返回原图
/