我校为第一单位在NC发表最新研究成果

来源:宣传部作者:药用植物重点实验室 文/图时间:2018-10-17浏览:2093设置

2018年10月12日,Nature Communications在线发表了我校与英国爱丁堡大学合作研究题为“S-nitrosylation of the zinc finger protein SRG1 regulates plantimmunity”的科学论文,该成果以江苏师范大学为第一单位。

一氧化氮(Nitric Oxide,NO)可以调控多种植物信号反应,包括通过调控基因表达参与植物的抗病反应;但是,当前对植物中NO调控基因表达的分子机制还不清楚。该文首次报道了新的重要免疫调控因子SRG1。该研究发现锌指转录因子SRG1是植物免疫反应中一氧化氮生物活性的靶标分子,其可正调控植物免疫反应。一氧化氮可诱导SRG1表达,SRG1可调控一系列基因表达,进而导致活性氧迸发细胞坏死、水杨酸水平升高等。随着病程发展,SRG1可被一氧化氮进行亚硝基化修饰(S-nitrosylation),生理生化发现亚硝基化修饰干扰SRG1的DNA结合能力和转录活性,进而调控下游靶标基因的表达,将进一步干扰植物免疫反应,有利于植物的正常生长。该项研究成果为揭示植物免疫和植物病害防治打下重要理论基础。

Model for the function ofSRG1 in plant immunity.

近年来,我校大力开展国际合作交流和研究,2016年我校江苏省药用植物生物技术重点实验室和爱丁堡大学分子植物科学研究院签订协议确定在我校成立博士后流动站联合招收博士后,论文第一作者崔北米是该流动站招收的第一位博士后,在我校江苏省药食植物生物技术国家重点实验室培育点从事博士后研究工作,合作导师为Gary  Loake教授和蒋继宏教授。潘巧娜是我校江苏省药食植物国家重点实验室培育点2016年引进的优秀博士,2017年获国家自然科学青年基金资助。

该项成果的取得标志着我校在该领域的研究已达到了国际植物免疫和植物病害防治理论研究一流水平,为学校和药用植物重点实验室赢得了国际声誉,同时也是我校大力推进国际合作的又一标志性成果。我校药用植物实验室在国际合作方面得到了校领导及人事处、国际合作交流处、学科科研和设备等职能部门大力支持。