“咖啡时光·教授有约”之一百三十一:蔡雷教授谈“创新能力和职业价值”

来源:宣传部作者:学生处 文/图时间:2020-11-20浏览:10设置

  11月18日下午,机电工程学院蔡雷教授做客第一百三十一期“咖啡时光·教授有约”活动。伴随着浓郁醇厚的咖啡香,蔡雷教授就“创新能力和职业价值”这一主题同在场的同学们进行了深入浅出的交流。

  蔡教授开宗明义,指出创新是企业生存和发展的根本。苹果公司正是依靠对产品的不断研发创新,才使得企业走向复兴,成就辉煌,在实践中印证了“创新兴,不创新则亡”的道理。此外,蔡教授谈到创新更是个人价值的体现。不断创新的追求、丰富的创新思维、足够的理论基础和充分的论证思考,是提高个人创新能力至关重要的四环。蔡教授呼吁同学们要努力提升自己,积极深造,用科学武装头脑,用理论学习为工作实践插上飞翔的翅膀。

  互动交流环节中,针对“怎样培养良好的职业价值观”这一问题,蔡教授谈到,要培养良好的职业价值观,首先要培养正确的人生价值观,以健康、乐观、向上的态度生活和工作。而对于“怎样对产品做到精益求精”这一实践问题,蔡教授指出经典不会是永恒的经典,随着社会的进步和技术的发展,经典产品必会因为新需求的产生而再次创新。

  最后,蔡教授为同学们寄语“提高创新能力,提升自我价值。”




返回原图
/