我校举办首任校长刘先胜将军雕像创作启动仪式

来源:宣传部作者:校基金会(校友联谊会)/文 郑晓坡/图时间:2020-11-19浏览:10设置

  11月17日,我校首任校长刘先胜将军雕像创作启动仪式在3号楼302会议室举行。刘先胜将军之子、上海市新四军研究会一师分会会长刘强,校党委常委、副校长黄军伟,校党委常委、宣传部部长孟召学,校长办公室、人事处、博物馆、档案馆、社合办公室、基金会(校友联谊会)办公室、马克思主义学院等部门负责人出席活动。

  黄军伟副校长在仪式上致辞。他指出,建校初期,一穷二白、百废待兴,以刘先胜将军为代表的第一代师大人筚路蓝缕、披荆斩棘,把满腔热血挥洒在了江苏师范大学这片热土上。刘先胜将军身上所表现出来的忠诚、勇敢、勤奋、敬学、奉献等优秀品质很好的诠释了我校的校训精神。保护和传承好属于江苏师范大学自己的精神遗产,拓展和丰富它们的时代内涵,是历史交给我们的责任和使命。为刘先胜将军创立塑像意义重大,也标志着学校70周年校庆活动准备工作的开启。

  刘强会长对黄校长的欢迎表示感谢,对江苏师范大学“不忘初心,饮水思源”的举动表示赞赏。刘会长简要回顾了刘先胜将军的一生和与江苏师范大学的渊源。他指出,高校是人才辈出的地方,做好高校学生的思想政治教育工作非常重要。江苏师大作为全国为数不多的具有“红色基因”背景的高等学校,发掘和传承“红色文化”和“红色基因”,对守好意识形态主阵地,引导学生形成以爱国主义为核心的民族精神具有十分重要的意义。

  刘强会长在党史、军战史理论研究与资料积累方面具有较深的理论造诣和丰富的实践经验。黄校长在仪式上为刘强会长颁发“兼职教授”聘书,以提升我校党史专业的教学科研水平。

  美术学院蔡增斌老师阐述了雕像创作理念和创作灵感。参会人员积极发言,校党委常委、宣传部部长孟召学就“红色基因”传承发表看法。

  仪式开始前,刘强会长饶有兴致地参观了我校泉山校区,对新时期学校的快速发展给予了充分肯定。



返回原图
/