来源:宣传部作者:统战部/文 郑晓坡/图时间:2023-10-31浏览:10设置

10月30日上午,我校召开学习贯彻习近平总书记重要贺信和欧美同学会成立110周年庆祝大会精神座谈会。校党委副书记蔡国春,校党委常委、副校长、校欧美同学会会长杜增吉,校党委常委、组织部部长、统战部部长黄德志出席会议。会议由校党委常委、副校长、校欧美同学会副会长赵鹏主持。校欧美同学会秘书长陈健领学了习近平总书记的贺信和欧美同学会成立110周年庆祝大会有关精神。欧美同学会全体理事、会员代表及部分优秀留学归国人员代表参加座谈会。

杜增吉充分肯定了校欧美同学会近年来取得的各项成绩,并就进一步做好欧美同学会工作提三点意见:一是要加强留学报国传统教育,强化思想引领;二是要坚持服务大局,发挥归国留学人员“人才库”“智囊团”“生力军”作用;三是要不断加强自身组织建设,更好地发挥欧美同学会群团组织功能。

蔡国春表示,“留学报国精神”宣传教育具有重要的政治价值、理论价值和实践意义。他就校欧美同学会工作的高质量发展提出三点希望:一是要进一步凸显我校留学生研究和华人华侨研究的亮点特色;二是要聚焦高水平师范大学建设目标,凝聚归国留学生的智慧力量;三是要进一步发挥党派群团建言献策、参政议政的优势,提升学校社会服务水平。要充分发挥欧美同学会专业广、学术视野宽、作用能力强的特点和留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用,切实做好联系服务学校留学人员的桥梁纽带。

与会代表分享了学习贯彻习近平总书记重要贺信和欧美同学会成立110周年庆祝大会精神的感悟,交流了各自的留学经历和归国后的工作感受,纷纷表示要继承发扬前辈留学生的改革精神与创新能力,助力学校建强人才、资源、文化“三项支撑”,为高水平师范大学建设贡献智慧力量。

随后,校欧美同学会召开理事会进行副会长和秘书长增选工作。