“体验两汉文化 凝聚复兴力量”苏港澳大学生“两汉文化”夏令营正式开营

文章作者:  发布时间: 2021-06-08  浏览次数: 646

为促进港澳与内地青年大学生之间的积极沟通,帮助港澳青年大学生了解两汉文化、了解祖国内地的发展现状和机遇,加深对祖国内地的情感认同,江苏师范大学敬文书院联合澳门大学张昆仑书院、邵邦书院举办“体验两汉文化,凝聚复兴力量”苏港澳大学生“两汉文化”夏令营活动。

6月5日晚,苏港澳大学生“两汉文化”夏令营正式开营。江苏师范大学副校长钱进教授、澳门大学张昆仑书院褚彩霞老师、绍邦书院陈锦翎老师,我校港澳台事务办公室负责同志、敬文书院有关工作人员出席活动。

活动中,钱进副校长为夏令营开幕式致辞,代表学校对来自澳门的师生表示热烈欢迎,并为在场师生介绍了徐州两汉文化的历史渊源、江苏师范大学的建校历史以及敬文书院的办学特色。钱校长希望澳门师生通过本次夏令营感受徐州的城市魅力、了解祖国内地的发展成就,收获一场“两汉文化”、“彭祖文化”、“运河文化”的洗礼与熏陶,初步领略中华文化的博大精深、感受到伟大祖国的发展,同时也增进两地师生间的了解和友谊,加强相互间的学习和借鉴。

随后,澳门大学褚彩霞老师讲话,她对夏令营的活动安排给予高度评价,对江苏师大敬文书院师生细致周到的工作表达了感谢。褚老师表示,澳门大学向来重视中国传统文化教育,此次来到两汉文化发源地徐州,希望所有师生能够不虚此行,满载而归。

双方营员代表在开营仪式上发言,表达了对本次夏令营活动热情期待。敬文书院负责同志为夏令营授旗,宣布夏令营正式开营。

开营仪式结束后,同学们分小组开展破冰活动,熟悉彼此、增进情谊,为接下来活动的顺利开展打下基础。在夏令营期间,澳门青年将同敬文学子一起通过对汉文化、大运河文化、书院文化、红色文化等学习考察活动,感受源远流长的祖国历史文化底蕴,体验徐州的独特历史文化和现代发展成就。