著名教育家顾明远先生做客我校“润德讲堂”

文章作者:  发布时间: 2017-09-12  浏览次数: 10

  9月9日,北京师范大学资深教授、中国教育学会名誉会长、著名教育家顾明远先生做客我校“润德讲堂”,在敬文报告厅为我校400余师生作了一场题为《未来教育的变革》的精彩报告,周汝光校长主持报告。

  顾明远先生从自己的亲身教育实践和经历入手,为在场师生展现了教育发展的未来趋势和变革图景,包括教育环境、培养目标、教育内容、教学模式、师生关系、学习方式等六大变革。同时,顾先生指出,互联网虽使教育发生了重大的革命性变革,但教育“传承文化、创造知识、培养人才”的本质不会变,学校和教师不会消失。教师们仍要充分利用现代工具,以培育具备创造性与批判性思维、问题解决能力、决策和学习能力、沟通和合作能力、信息处理能力、生活能力、职业准备和社会责任的新时代青年学生为已任。顾先生特别强调“未来学校教育应使学生具备几大技能,即创造性、批判性思维、问题解决、决策和学习能力、沟通和合作能力、信息处理能力、生活能力、职业准备和社会责任等;无论教育方式如何变革,但教育的本质不会改变。教育的根本目的仍然是传承文化、创造知识、立德树人、培养人才,为此教师要努力成为有理念信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好教师。”

  整场报告,顾先生激情饱满、思路清晰,全场师生享受到了一场思维的盛宴。报告会后,周汝光校长为顾明远先生颁发聘书,特聘顾先生成为我校教授。


关闭当前页面