徐州师范大学毕业生教育管理暂行规定

文章作者:  发布时间: 2014-11-19  浏览次数: 66

第一条为了切实加强对毕业生的教育和管理,增强毕业生的自律意识,促使毕业生文明、安全离校,维护学校正常的教学和生活秩序,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《徐州师范大学本科学生管理规定(试行)》,制定本暂行规定。

第二条本暂行规定中所称的毕业生是指我校全日制应届毕业班的本、专科学生。

第三条毕业生教育与管理工作是学校学生工作的重要组成部分,是大学生思想政治教育的重要环节。全校各院系、各部门要提高认识,明确责任,增强服务意识,制定相应措施,共同加强毕业生的教育和管理。

第四条各院系领导、辅导员应深入毕业生中间,关心毕业生的学习、生活及就业等方面的问题,及时帮助毕业生解决实际问题,引导毕业生树立正确的择业观,保证毕业生文明、愉快地离校。

第五条各院系应召开毕业生工作会议和全体毕业生会议,传达就业政策及学校有关毕业生文明离校的规定,加强对毕业生的思想教育。同时应从毕业生的实际出发,以班级或年级为单位组织开展丰富多彩的校园文化活动,活跃毕业生的业余生活。

第六条毕业生中的学生干部、学生党员、共青团员要发挥模范带头作用,身体力行,顾全大局,与全体毕业生一道积极开展有益于身心健康,有益于学校稳定、改革和发展的健康文明、积极向上的课余文化活动。

第七条学校保卫部门要加强门卫和秩序管理,加强校园治安执法力度,严禁校外人员借毕业生离校之机到校园行窃、滋事,防止突发事件的发生。

第八条为了严肃校纪,树立良好校风,维护正常的教学生活秩序,对毕业生离校期间的各种不文明行为和违纪行为,将严格按照校纪校规严肃处理,决不姑息。凡有下述违纪行为之一者,按照《徐州师范大学本科学生管理规定(试行)》从重处理:1.在公共场所乱烧、乱摔、乱砸瓶物者;2.聚众赌博、酗酒、滋事、打架斗殴者;3.恶意损坏学校公物者;4.违反学校规定,不听从管理人员劝阻,出言不逊,行为不羁者;5.不遵守学校作息制度,大声喧闹,妨碍他人正常学习和休息,影响恶劣者;6.在公共场所无理取闹,寻衅滋事者;7.侮辱、诽谤、谩骂、围攻、恐吓、威胁或蓄意报复学校工作人员者;8.办完离校手续后,故意违反校纪者。

第九条毕业生所受处分归入学生档案;档案已发的,处分材料寄往用人单位;受开除学籍处分的学生,其档案退回家庭所在地;触犯刑律的,移送司法机关处理。

第十条出现上述违纪行为的毕业生中曾获徐州师范大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号者,学校在处分的同时将发文撤消其所获荣誉称号。

第十一条毕业生在毕业派遣前不得擅自离校。因单位面试、参加人才交流会、双选会等事由需离校的,应按规定办理请假手续。对于擅自离校或经允许离校而逾期未返校的,按有关规定处理。

第十二条毕业生离校前须按时按规定办理离校手续,不得弄虚作假。

第十三条本规定由学生工作处负责解释。

第十四条本规定自发布之日起施行。

关闭当前页面