徐州师范大学全面推进毕业生就业工作的意见(徐师大发〔2009〕6号)

文章作者:  发布时间: 2014-11-18  浏览次数: 95

各学院,各部门:

人才资源是第一资源。扩大就业、促进就业、实现就业是国家的长期发展战略和政策,是构建社会主义和谐社会,办好让人民满意的高等教育的需要。能否最大限度地使毕业生充分就业,直接关系到广大人民群众的切身利益和我校的进一步发展。我们要动员全体教职员工共同努力、全面推进毕业生就业工作,使学校毕业生就业率和就业质量始终保持在江苏省高校前列。为此,学校党委、行政经过学习讨论,根据上级文件精神,就我校毕业生就业工作提出如下意见。

一、认清形势,明确目标,充分认识就业工作的紧迫性和重要性

近年来,全国普通高等学校毕业生总数和我校毕业生总数持续增长,总量高位运行,且今后一时期毕业生人数还将持续增长。同时,由于全球金融风暴,对我国经济形成严重冲击,经济增长对就业的拉动作用呈下滑态势,社会提供的可就业岗位明显减少,劳动力供求矛盾日益尖锐。在严峻的就业形势面前,学校毕业生就业工作将面临巨大压力,任务更重,难度更大。因此,全校党政干部和广大教职员工要认真学习上级有关文件精神,进一步增强就业工作的责任感、使命感,统一思想,振奋精神,迎难而上,把各项工作目标和工作重点落到实处,保质保量完成省委、省政府的工作要求,确保毕业生初次就业率不低于70%,年终就业率不低于90%,努力开创学校就业工作的新局面。

二、加强领导,健全机制,进一步完善就业工作体系

(一)严格落实主要领导责任制,完善领导主抓、部门统筹、学院为主、全员参与的就业工作体系。进一步加强毕业生就业工作的组织建设,调整成立由校长任组长,校党政班子有关同志为副组长,各学院院长、各有关职能部门主要负责同志为成员的校毕业生就业工作领导小组,研究解决毕业生就业工作的重大问题,协调全校毕业生就业工作。各学院成立院长为组长的就业工作领导小组,把就业工作作为基础性、关键性工作来抓,深入思考就业工作中出现的新情况、新问题,不断研究新办法、新举措,更加积极主动地做好毕业生就业工作。

(二)进一步加强学校就业指导服务体系硬件建设,大力落实教育部“机构到位、人员到位、经费到位”的要求,使就业工作经费不低于学校年度学费的1%。学校将增加划拨给学院的就业工作经费,把标准从每学院3000元加每位毕业生10元提高到每学院5000元加每位毕业生20元。各学院应根据自身特点,原则上按照不低于学校划拨经费的标准设立配套经费,保证毕业生就业工作的顺利开展。

(三)进一步加强就业工作队伍建设。学校将抓住江苏省将毕业生就业指导列入职称专业设置范围的契机,加强就业工作人员的理论和实践能力的培训,造就一支结构合理、师德高尚、素质良好、富有活力、数量充足的就业工作队伍。

三、深化改革,加快调整,建立与社会需求相吻合的人才培养模式

(一)学校把毕业生就业率作为评价学院办学质量的一项重要指标,在考虑学科建设的客观需要与实际情况的前提下,根据就业率情况,建立科学的专业退出机制。对社会需求不大、毕业生就业率过低的专业,将控制或减少招生数量,直至停止招生。

(二)相关职能部门和学院,要加强对市场的调研和分析,根据产业结构调整和就业市场的变化,调整学科专业结构和人才培养模式,在课程设置、教学内容、教学计划、教学实习等方面制定出行之有效的应对办法;要强化实践育人的意识,切实加强实践性教学环节,不断提高学校的办学质量和毕业生的竞争能力。

四、细化指导,强化服务,为毕业生充分就业提供保障

(一)加强舆论宣传和思想教育,帮助毕业生树立正确的择业观。通过形式多样的教育活动和深入细致的思想工作,引导和帮助毕业生正确判断就业形势,找准自身定位,自觉把国家需要和个人志向结合起来,增强就业的基层意识、大局意识。

(二)抓好就业课程建设和科学研究。在把职业生涯规划课程、求职技能课程纳入学校课程体系的基础上,着力抓好课程建设,不断提高教学质量。就业指导中心要做好全校就业指导课程的实施组织工作,同时对就业工作中出现的新情况、新问题要列出专题,组织力量进行研究,进一步提高就业指导水平。

(三)完善就业指导与服务体系。就业指导中心应完善日常咨询机制、职业测评机制、信息发布制度,为学生提供全方位、全程化服务,帮助毕业生了解就业政策,掌握就业信息。各学院应继续深入落实未就业毕业生谈话制度,为毕业生提供真诚的关怀、科学的指导、周到的服务。

(四)进一步加大就业市场开发和建设力度,为毕业生提供充足的就业信息。就业指导中心要制定就业市场开发策略,着力建设综合就业市场和专业就业市场。各学院要坚持“走出去、请进来”的方式,加强与用人单位的联系与协作,为毕业生提供更多的就业信息;要充分利用校友资源,为毕业生就业拓宽渠道,提供帮助;要根据专业特点,不断扩大和巩固就业基地。

(五)设立徐州师范大学毕业生就业工作促进奖,鼓励教职员工利用自身的社会资源,推介、帮助毕业生就业。鼓励教师利用外出讲学、科研合作的机会,宣传学校,宣传专业,宣传学生,为毕业生就业营造良好氛围。对于在毕业生就业工作中做出突出成绩的个人,学校将授予其荣誉称号并给予一定的物质奖励。

五、深入动员,有效引导,促进毕业生面向基层就业

引导和鼓励毕业生面向基层、西部就业,是解决当前毕业生就业结构性矛盾,实现毕业生充分就业的根本途径,是缩小城乡差距、区域差异,改善基层和西部人才队伍结构,建设社会主义和谐社会的重要保障,是青年大学生健康成长的必由之路。就业指导中心要继续完善鼓励毕业生面向基层、西部就业的优惠政策和奖励措施,统筹协调、认真做好“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部”计划、“大学生志愿服务苏北”计划、“一村一社区一名大学生工程”、“优秀大学毕业生到苏北农村任教工程”的组织选拔工作。各学院应通过典型人物宣传、主题研讨会、社会实践等多种生动有效的方式,帮助大学生树立“行行可建功、处处能立业、劳动最光荣”的新型就业观。

六、采取措施,拓宽渠道,促进贫困生稳定就业

就业指导中心和各学院要认真摸底排查,建立经济困难毕业生就业台帐,采取有效措施帮助其顺利就业。学院领导要全面掌握就业困难毕业生的思想动态和就业状况,了解他们在就业过程中遇到的实际困难,带领任课教师、班主任、辅导员采取“一帮一”的方式重点指导、重点服务、重点培训和重点推荐,用情、用心、用力为他们尽快找到工作岗位。

七、立足当前,着眼长远,扎实开展大学生创业教育

开展大学生创业教育,大力培养学生的创新精神和创业能力是新时期我国实施扩大就业发展战略,推进以创业带动就业的关键任务;是全面落实学校办学指导思想,深化教学改革,提高人才培养质量的重要举措。各学院、相关职能部门要充分认识到加强大学生创业教育的重要意义,加大创业教育的资金投入,强化创业教育的实践环节,扎实开展面向全体学生的创业教育。

八、重心下移,明确奖惩,加大对学院就业工作的考核力度

确立学院在就业工作中的基础地位是落实领导主抓、部门统筹、学院为主、全员参与就业工作体系的要求。学校将出台《徐州师范大学毕业生就业工作学院评估考核方案》,明确学院的工作任务和奖惩措施。将就业工作与招生规模相挂钩,与主要领导的考核相挂钩,与学院教职员工的福利待遇相挂钩,充分调动学院的积极性和责任意识。

总之,全校上下应当始终以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“一切为了学生”为宗旨,以创建高水平大学为目标。不断提高思想认识,进一步增强做好我校毕业生就业工作的责任心和紧迫感,实现我校毕业生充分就业。

徐州师范大学

二〇〇九年五月五日


关闭当前页面