江苏师范大学暂付款管理办法(2014年修订)(苏师大财〔2014〕10号)

文章作者:  发布时间: 2015-07-06  浏览次数: 33

  第一条 为规范学校暂付款管理,提高资金使用效益,根据《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》等上级有关制度,结合我校实际,制定本办法。

  第二条 暂付款的借款人作为学校经济活动债务人,须为学校在编在职的教职工。学校不对学生、临时工、合同工、集体工及校外单位、校外人员借款。

  第三条 暂付款仅限于教学、科研、行政、后勤等有关公用性开支,任何单位和个人不得将借款挪作个人私用,也不得将借款挪作与预支理由不同的用途,违者将根据事实和情节追究有关人员责任。

  第四条 签字批准借款的单位财务负责人对款项的借出、使用、还款负有监督责任,对违反本规定借款予以签批的,承担追回责任。

  第五条 暂付款办理程序

  1.办理借款须填写由财务部门统一发放的借款单,用复写纸套写,内容包括经费项目、预支理由、预支数额、还款日期、借款单位、借款人姓名、批准人签字、借款人签字;如办理转账或汇款业务,除填写上述内容外,还应填写收款单位全称、银行账号及开户银行名称。

  2.暂付款审批权限须按学校相关规定执行,大额资金借款按《江苏师范大学大额资金审批办法(2014年修订)》执行。

  3.暂付款支付须符合货币资金管理的相关规定,应由银行转账结算的不得支付现金。

  第六条 暂付款的报账结算时限

1.国内差旅费或实习费借款,在出差或实习返校后30日内报账结算。

2.出国访问的差旅费借款,在归国回校后30日内报账结算。

3.预借图书、仪器、设备、材料、办公用品等货款,有合同约定的按合同约定时间结算报账。无合同约定的,市内货款须自借款15日内报账结算;国内异地货款须自借款2个月内报账结算。

4.国外货款报账结算时间可适当延长,但一般不超过6个月。

5.预借的工程款,已签订合同的按合同约定条款执行,其他工程暂付款必须在3个月内报账结算。

6. 本办法未提及的其他暂付款报账结算时限为3个月。

  7.确属特殊原因不能在借款期限内办理还款手续的,必须在到期前3日内书面申请延期报账结算。书面申请须由单位财务负责人签字,金额5万元以下的经计划财务处处长批准,5万元以上(含5万元)的经分管财务的校领导批准。

  第七条 在职人员攻读学历、学位及进修,不予借款。

  第八条 对不按规定办理暂付款报账结算的,按以下办法处理:

  1.坚持“前账不清,后账不借”的原则。各类暂付款在规定时间内未报销或偿还,又无正当理由的,财务部门不再办理其相关经费项目的借款。单位有三笔以上(含三笔)暂付款逾期不报账结算的,暂停办理所有经费的借款业务。

  2.到期未还款结账的,从次月起财务部门将从借款人的工资、津贴中逐月扣除所欠款项。

  第九条 对假冒他人之名或伪造审批人签名借款者,取消其再借款资格,并追究其责任。

  第十条 教职工因各种原因离校,欠款不清的,各有关部门不予办理离校手续。

  第十一条 财务部门定期向借款人所在单位公布借款逾期未报账结算人员的借款信息。

  第十二条 校办企业、校控股企业和校内独立核算单位的各类暂付款管理参照本办法执行。

  第十三条 本办法自颁布之日起执行,《徐州师范大学暂付款管理办法》(徐师大财〔20115号)同时废止。

  第十四条 本办法由计划财务处负责解释。


关闭当前页面