【战“疫”先锋】刘萌:做学子安心成长的守望者

作者:李坤时间:2020-03-17浏览:101设置

“老师,我和家人都很好,这里有工作人员定期来送蔬菜,我们村没有确诊病例,放心吧。”

  “那太好了,你和家人一定要做好防护,我们一起加油!”

  与几位湖北籍学生结束通话后,校学生工作处学生管理科刘萌老师详细记录他们的情况,随后开始核对新一天的统计数据。疫情发生以来,她已连续50多天坚守岗位。每天23个学院的近2万名本科生的信息监测和防控重点关注人员的信息上报,全天在线的战“疫”状态,让刘萌在筑牢学生安全网的同时,也成为了同学们安心成长的校园守望者。

  疫情突发以来,我校党政领导高度重视,立即对防控工作做出全面部署,学校迅速进入“战时”状态。全校2万余名本科生的防控工作刻不容缓、责任重大。作为学校疫情防控工作领导小组学生工作组秘书,从投入工作那一刻起,刘萌便开启了与时间的赛跑、也是与各学院辅导员们携手并肩的战“疫”之行。为了在最短时间内准确、真实、高效摸排出全校本科生的基本情况,他们快速建立“本科生疫情防控信息工作群”,一个个交流电话、一句句沟通信息,力争做到“全方位、无死角”“横向到边,纵向到底”,为全校本科生守护好了这份“责任田”,也为疫情防控决策提供了重要参考。

  为了确保统计信息准确高效,她负责全部信息统计的扎口汇总工作。“多做一点,再多做一点;把工作做细一点,再细一点。”刘萌总是这样要求自己。在电脑前,她常常一坐就是几个小时,数据统计完毕,倏忽间已是下午两点。实际上,由于本科生人数多、统计信息量大,为了不耽误第二天数据上报,刘萌常常利用晚上时间进行数据梳理分析,把有问题的记录下来,第二天上午再向各学院辅导员老师一一反馈。不仅如此,疫情期间,刘萌还承担了很多工作:本科生日常事务管理;参与制定学生防控工作方案,细化学生开学工作方案;每日梳理学工处疫情防控工作进展、学工处同志的健康信息上报;制定延期开学期间值班表;负责“苏师学工”微信公众平台的维护,让学生及时听到学工人的声音,打造弘扬战“疫”正能量的窗口等各种琐碎却重要的工作。由于住得离学校近,考虑同事不方便来学校时,她也会主动帮忙处理工作任务。

  面对如此繁琐劳累的工作,刘萌说:“与奋战在一线的医务工作者相比,我这点工作算不上什么。防控工作领导小组的领导们不辞辛劳,全面谋划,他们更辛苦。和我并肩作战的辅导员老师们经常晚上十点多还在排查统计,与我沟通学生情况。‘学生工作二十四小时不关机工作群’‘本科生防控工作群’经常在深夜还闪烁着信息,大家都在忙碌。心有万分挂念、守护学子平安,是我们所有学工人共同的职责和坚守。”

  滞留在疫区、与疫区人员有过接触、到访过疫区的这部分同学们一直是刘萌关注的重点,她会专门抽出时间与这些同学通个电话,关心一下学生的现状,叮嘱下学生安全。“老师放心,我们每天都在班级群里打卡报告健康情况”“老师辛苦了”“谢谢老师关心”“老师你们也要做好防护!”学生的理解和支持让她倍感幸福,所有的疲惫也顿时消除。“这一刻让我明白,我们不是一个人在战斗!”她说。

  从事学生工作5年来,刘萌坚守这个她挚爱的事业,默默奋斗、不断成长。“用情、用心、用力”是当年入职时刘广登副书记给学工人的寄语,也一直是她秉承和践行的理念与态度。用情爱护、用心守护、用力保护,在疫情防控工作中见证初心与使命,守望学生健康成长,也让自己在尽责中担当,在坚守中淬炼。

  “刘萌同志始终坚持在学工一线,做着最基础、最烦琐,却也是最重要的工作,认认真真,一丝不苟。她的身上体现着我校年轻干部勇于奉献、敢于担当、善于作为的优良品质,这也是学工团队年轻同志们的一个缩影。虽然疫情期间学生工作大多在线上完成,但是同志们高效有序、不甘落后、善做善成的良好风貌成为了学校应对疫情考验的一道让人安心的风景。再辛苦的付出都会蜕变为努力向上的成长,在疫情防控进入了外防输入的新阶段,我们唯有继续努力。春已暖、花已开,不远处就是未来。”校学生工作处处长崔成前说。

返回原图
/