1月15日 黄广华教授学术报告(省药用植物生物技术重点实验室)

时间:2017-01-12浏览:221设置

人:黄广华教授

报告题目:白念珠菌形态转换的遗传和环境调控机制

报告时间:115日(周日)上午8:30

报告地点:重点实验室103

主办单位:江苏省药用植物生物技术重点实验室、生命科学学院、科技处

报告人简介:

  黄广华,研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者;2006 年毕业于中科院上海生命科学研究院生化细胞所,并获得博士学位。同年,进入美国Wistar Institute做博士后。20077月至20112月,在美国爱荷华大学做博士后,主要从事白念珠菌形态发生和致病机理研究。发现并深入研究了调控白念珠菌白-灰形态转换的关键基因WOR1。发现了两种宿主体内信号分子CO2和乙酰葡糖胺在白-灰转换和有性生殖中起重要作用,揭示了白念珠菌在长期进化中巧妙地利用自身与宿主及其他共生细菌之间复杂的三边关系调控形态发生和有性生殖过程,为真菌有性生殖研究提供了范本。在《PNAS》、《Plos Pathogens》、《Current Biology》、《Plos Biology》、《Nature Cell Biology》和《MBio》等国际一流杂志上发表文章多篇。近年来,黄广华博士在白念珠菌方面的研究在国际同行中引起了很大的关注,《PNAS》、《Current Biology》、《Nature Reviews Microbiology》等杂志和Faculty of 1000 网站上多次以专题文章形式介绍和评论过他的发现。

  研究方向:人体机会性致病真菌形态和毒性的基因调控网络、功能基因组学;白念珠菌与宿主的相互作用;抗真菌药物靶点。

返回原图
/