【扬子晚报网】江师大一环保社团首创校园“绿色物流”

时间:2016-12-19浏览:537设置

  扬子网报网12月13日报道我校大学生社团新世纪限塑联盟的志愿者活动。

  报道全文如下:

江师大一环保社团首创校园“绿色物流”

来源:扬子晚报网 发布于:2016-12-13 16:56:38

  扬子晚报网12月13日讯 (记者马志亚 文/摄) 经历双十一、双十二两轮购物潮后,徐州各所高校内,出现了快递堆积如山的场景。眼下,江苏师范大学的一支环保社团,正在悄悄推行一场“校园绿色物流”计划,志愿者们联合快递公司,将快递包装进行分类回收,既避免了环境污染,又实现了部分包装循环利用。该举措不仅是国内首创,而且已在徐州多所高校推行。

  昨日上午,在江苏师范大学泉山校区内,多名志愿者在食堂快递集中发放点忙碌。只见志愿者们“截下”了每一份被领走的快递,通过向同学解释之后,这些快递的外包装就地被拆下,装进了一个绿色铁箱中。志愿者们还会向同学赠送一些帆布包等小礼品,方便同学将物品收纳带走。在拆包装过程中,志愿者们还会利用工具,将包装上的地址等信息去除。

  该志愿者组织是江师大的新世纪限塑同盟,一直致力于校园环保工作,该组织负责人是该校传媒与影视学院教授贾广惠。贾告诉记者,近年来,大学校园成为快递数量增长最快、人均快递数量最多的单位。该社团数据调查,截至今年10月底,徐州市快递业务量达到1.4亿件,人均24件,总量比上年增长了119%;今年双十一期间,市区快递日处理105万件,峰值为130万件。而江苏师大学生人均快递达到了每周4件以上。快递数量剧增带来了很多环保问题,其中以快递包装最为突出。很多快递包装都是层层加码,在到达学生手中后,这些包装都被当作垃圾丢弃。

  “快递包装问题主要存在两个方面,一是塑料包装会污染环境,二是纸箱类包装存在浪费”,贾广惠表示,经过社团策划,他们制定了一项“校园绿色物流”,社团与快递公司合作,在快递集中发放点,对包装进行分类收集。收下来的塑料包装,由社团集中后送到当地塑料加工厂处理,对于纸质包装箱,志愿者统一收集后,低价卖到快递公司供其重复使用。该社团还通过与校内所有快递发放点联系,分片承包,保证快递品能在第一时间被收集起来。

据了解,“校园绿色物流”在实行一个多月来,累积回收纸质包装箱万余个,塑料包装物近千公斤。该举措还得到了中通、申通、圆通等快递公司和徐州市邮政局、环保局的支持。目前,中国矿业大学、徐州工程学院、徐州工业职业技术学院等高校环保社团,都已经加入了“校园绿色物流”计划,复制、推行该项举措。贾广惠表示,他希望社团做法能在全国更多高校推广,真正实现“校园绿色物流”。(编辑:王育昕)

  报道网址链接:http://www.yangtse.com/shehui/2016-12-13/1133388.html


返回原图
/