【新华日报】【现代快报】报道我校举办的“一带一路”战略与区域性中心城市建设研讨会

来源:宣传部作者:时间:2016-12-07浏览:526设置

新华日报12月5日报道我校举办的“一带一路”战略与区域性中心城市建设研讨会,报道全文如下:

徐州研讨对接“一带一路”战略

本报讯 2日,“一带一路”战略与区域性中心城市建设研讨会在徐州召开,会议由全国经济地理研究会、江苏师大“一带一路”研究院联合举办。来自中科院、清华大学、中国人民大学和南京大学等单位的专家学者参加研讨。专家建议,将以徐州为中心的淮海城市群建设上升为国家战略,列入国家跨区域城市群规划试点。(李刚)

网址链接:http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201612/05/c248352.html

现代快报12月6日C5版报道我校举办的“一带一路”战略与区域性中心城市建设研讨会,报道全文如下:

专家学者聚首“一带一路”战略与区域性中心城市建设研讨会

徐州建设区域性中心城市时机已成熟

12月1-3日,“一带一路”战略与区域性中心城市建设研讨会暨江苏省重点培育智库建设专家咨询会在徐州举办。来自中科院、清华大学、人民大学和南京大学等单位的60余名专家学者与会,共同探讨“一带一路”战略与区域性中心城市建设,研讨助推作为淮海经济区中心城市的徐州经济社会发展的战略举措。(李伟豪阳智明郑晓坡)

转型主动融入“一带一路”大格局

徐州是被国务院和江苏省定位为新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市、淮海经济区中心城市、全国重要的综合交通枢纽,是汉文化的发祥地。作为老工业基地和资源型城市,近年来大力推动经济转型、城市转型、社会转型和生态转型,经济实力、产业层次、生态环境实现大幅提升。徐州主动参与“一带一路”建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,积极拓展对内对外开放新空间。

徐州市委书记张国华在12月1日会见与会专家代表时表示,徐州将充分发挥区域性交通、教育、科研、医疗等方面优势,主动融入“一带一路”大格局,积极推进供给侧结构性改革,建设区域性产业科技创新中心、区域性先进制造业基地、区域性现代服务业高地“一中心一基地一高地”,通过构建双向开放新格局,拓展全面振兴新空间,创新沿东陇海线经济带“双向开放”改革试验区,打造“一带一路”重要节点城市和开放口岸。

焦点如何进一步放大区位交通优势

作为“一带一路”战略的重要节点城市和区域性中心城市,徐州如何进一步放大区位交通优势,成为与会专家学者关注的焦点。

洪银兴,我国著名经济学家,南京大学原党委书记。谈到徐州未来如何对接“一带一路”实现新的发展,洪银兴认为,徐州的特点是既在陇海线上又靠近海,可以作为一个重要的起点和节点城市,加强与沿线地区和国家的经济合作。其中,最重要的还是国际产能合作。徐州可以依托徐工集团把装备制造业形成以我为主的全球价值链,把徐工集团的各个生产环节能够在“一带一路”沿线国家进行布局。

徐州融入“一带一路”战略的步伐正在加快。数据显示,2015年,徐州与“一带一路”沿线65个国家和地区进出口总额达27.4亿美元,占全市进出口总额的50.6%。沿线有28个国家在徐州累计投资外资项目234个,实际到账外资4.25亿美元,占全市的30.3%。同时,徐州企业积极走出去,目前赴沿线28个国家投资境外项目31个。

在全国经济地理研究会会长孙久文教授看来,徐州对接“一带一路”战略,要重点围绕打造区域性中心城市来进行。“徐州融入‘一带一路’战略,打造重要节点城市,应发挥它作为区域性中心城市的辐射和带动作用。”孙久文说,淮海经济区区域经济发展相对来说还处于一个“洼地”,未来以徐州为中心,建设淮海城市群,让这个区域实现经济“隆起”,特别要加强与连云港的合作,实现通江达海,徐州未来的发展必将实现更大的突破。

观点徐州建设区域性中心城市很有必要

会议一致认为,徐州建设区域性中心城市很有必要,而且有基础、有条件,时机也业已成熟,这对于更好发挥徐州在苏北决胜全面小康征程中的领军作用、在淮海经济区建设进程中的龙头作用,以及打造沿东陇海线经济带的增长极、促进江苏乃至全国区域协调发展具有重大意义,前景十分广阔。徐州市政府与江苏师大合作共建、联合打造区域引领性“一带一路”省级智库,优势颇多,大有作为。结合本次研讨会的主题,专家建议将以徐州为中心的淮海城市群建设上升国家战略,列入国家跨区域城市群规划试点。

由江苏师范大学和徐州市共建的“一带一路”研究院,立足徐州在“一带一路”战略布局中的三个定位,结合徐州文化产业特色和经济发展需求,积极开展战略咨询和应用对策研究,先后承办了沿东陇海线城镇轴建设徐州论坛、“一带一路”战略与中国经济地理格局重塑等高层次学术活动,在较短时间内取得了显著成效,并于今年7月获批江苏省重点培育智库。研究院将持续做好服务国家和地方经济社会发展的咨询服务,实现科学研究和智库服务的良性互动。

报道网址链接:http://dz.xdkb.net/html/2016-12/06/content_449177.htm