学校召开2021年度科技工作会议暨2022年度国家自然科学基金申报动员会

来源:宣传部作者:科学技术研究院、交叉应用研究院 文/图时间:2021-12-27浏览:613设置

  12月23日下午, 2021年度科技工作会议暨2021年国家自然科学基金申报动员会在分析测试中心100会议室召开。校长周汝光出席会议,理工科学院院长、科研副院长、科研秘书、基金申报相关教师以及科学技术研究院、交叉应用研究院、实验室与设备管理处全体成员参加会议。副校长张农主持会议。 

  周汝光在会上讲话。他指出,2021年是“十四五”开局之年,我校实施高水平大学建设高峰计划,狠抓中心任务和政策落实,科技和实验室工作取得了较好的成绩,在高层次科技人才培养和重大项目等重点工作上实现了突破。下一阶段,科技工作要聚焦“十四五”规划、高峰计划和申博的目标任务,深化评价机制改革,强化绩效导向,用科研成果服务经济社会发展。周校长强调,要坚持“四个面向”,拓宽科研格局;要加速政策落地,保障创新动能;要聚焦核心指标,强化交叉融合。要聚焦提质增效一个重点,推进国内、国际两个交流,增强主动意识、精品意识、时间意识,人人行动起来,强化责任担当,共同创造新的荣誉,坚决打赢国家自然基金立项的“攻坚战”。

  会上,科学技术研究院、交叉应用研究院、实验室与设备管理处负责人分别汇报了本部门2021年工作总结。科学技术研究院就2022年国家自然科学基金的申报工作作总体安排和部署。数学与统计学院、物理与电子工程学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、地理测绘与城乡规划学院、商学院、智慧教育学院、机电工程学院、电气工程及自动化学院等学院负责人相继汇报了2022年科技工作方案。会议还表彰了2021年度自然科学科研管理先进集体和先进个人。

  张农在主持会议时表示,科技工作的发展依靠“人才”、需要“破立”、重在“选优”。2022年,科技工作应抓好“十四五”开局的大好机遇,坚持引育并举、以育为主,以人才驱动带领技术进步。注重开放与交流,努力破除学科科研方向的“散小弱”,建立具有特色、水平和核心竞争力的“聚大强”。同时突出“科技+产业”导向,探索建立交叉融合机制,重点培育有“卖方”市场的优势科研方向,推进基础研究和应用拓展,全力推动学校科技工作再上新台阶。


返回原图
/